本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学隆重举行2019年新生开学典礼暨军训成果展示大会

发布日期:2019-09-19     作者:饶明月      编辑:潘懿     摄影: 徐立华 肖墨轩 向思维 柯希扬 罗欣千     点击:

【文/饶明月 摄/徐立华 学生记者 肖墨轩 向思维 柯希扬 航拍/罗欣千 视频制作/王馨霖 罗欣千】浅秋又迎新学子,军魂再炼吉大人。9月19日上午,吉林大学中心校区体育场内队列整齐,步履铿锵。吉林大学2019年新生开学典礼暨军训成果展示大会隆重举行。这是1万9千名奋发向上的吉大新生的“成人礼”,也是他们为期4周入学军训生活的结业式,更预示着2019级吉大新生开启他们求学之路的新征程。校党委书记杨振斌,中国科学院院士、校长张希,中国科学院院士冯守华,中国科学院院士于吉红,承训部队中国人民解放军31690部队政委徐宝登大校,吉林大学副校长郑伟涛,党委副书记冯正玉,党委副书记、副校长王利锋,副校长王玉柱、边铁、蔡立东、赵宏伟,各学院及相关职能部门负责人,师生代表参加典礼和展示大会。杨振斌宣布军训成果展示大会正式开始,张希在开学典礼上作题为《适应转变,励志笃行》的讲话。开学典礼由王玉柱主持,军训成果展示由吉林大学党委武装部部长张国兴主持。

在激昂的国歌和校歌声中,分列式方队步履统一,用飒爽的英姿和嘹亮的口号,精神饱满地走过主席台前接受检阅。格斗表演协调有力、虚实有度,手起腿落间彰显着强军精神,一招一式中透露着军人风骨。当格斗方队用红色翻板摆出“吉林大学”“中国”“70”“2019”等造型时,全场响起雷鸣般的掌声和呐喊声。

开学典礼上,王利锋宣读《吉林大学关于表彰2019级新生入学奖学金获得者的决定》,根据《吉林大学新生入学奖学金评定及管理办法》,经学校研究决定授予192名新生吉林大学新生入学奖学金,并予以表彰。杨振斌为新生入学奖学金获奖代表颁奖。

张希在讲话中代表杨振斌书记和全体师生员工,向来自祖国各地的2019级新生表示热烈的欢迎和亲切的问候,向老师和家长们致以衷心的感谢。他以“转变”为关键词,分享了自己对大学阶段生活方式、学习方式、思考方式和目标转变的认识,既有谆谆教诲,又有殷切希望。他指出,无论是本科学习,还是研究生学习,都是新的人生阶段,都将迎接各方面的转变:一是生活方式的转变。大学需要学会自我管理,自发激励,同时还要学会与人有效沟通,适时寻求帮助,并愿意为他人提供必要的帮助。二是学习方式的转变。大学是开放式教育,学习不止于课堂,也不止于校内。作为大学生,既要掌握必要的基础理论和知识,又要在具体的实践中运用理论和知识。自主学习,相互学习,从学习到创造,将是未来学习的主旋律。三是思考方式的转变。明辨贵在独立思考,重在具有品判性思维的能力。一个具有品判性思维的人,乐于独立思考,善于提出问题,敢于提出质疑。希望同学们在大学里能够培养品判性思维,并贯穿学习的始终。四是目标的转变。大学学习的目标是开放的、多样的。这是一个自我认知和自我发现的过程。“天生我材必有用”,客观理性地认知自我,积极主动地完善自我,将有助于实现人生价值。张希鼓励大家思考并确立自己感兴趣的方向,把个人目标与时代需要结合起来,把个人抱负与理想融入到国家建设中,实现更高远的人生价值。他希望同学们能积极地参与到学校的发展中,做一个有所作为的建设者,并珍惜在校学习的时光,早日成为建设祖国的新生力量。

新生代表,新生入学奖学金获得者,2019级临床医学院临床医学专业本科生宋政瑶同学分享了初入吉大的喜悦,并表示立志成为白求恩精神的传承人,做一名不负时代的吉大人。

留学生代表,来自瑞典的2019级国际语言学院汉语言专业本科生艾曼同学代表国际学生发言并分享了她留学中国的感受。她说,吉大让她有了家的感觉,她会把学到的知识和见闻分享给更多瑞典人。

在校学生代表,本硕博贯通式培养奖学金获得者,2018级哲学社会学院马克思主义哲学专业硕士研究生高天驹同学从“温度”“厚度”“深度”三个维度阐释了一名吉大学子应该具备的情怀、担当与学识。

教师代表,国家杰出青年科学基金获得者、教育部创新团队负责人,电子科学与工程学院院长、博士生导师卢革宇教授在发言中希望同学们永葆家国情怀,锤炼专业素养,树立创新意识,培养合作精神,做好吉大代言人,奏响吉大新篇章。

在《歌唱祖国》的合唱声中,2019年新生开学典礼暨军训成果展示大会落下帷幕。启程新学期,扬帆正当时,2019级新同学已然昂首向前,续写自己人生新篇章。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版