本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

教育部副部长翁铁慧一行来校调研

发布日期:2019-06-12     作者:吉林大学报研究生记者 高健欣 姚丽丽      编辑:潘懿     摄影: 徐立华     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 高健欣 姚丽丽 摄/徐立华】近日,教育部党组成员、副部长翁铁慧,教育部社科司司长刘贵芹、研究生司副司长徐维清等相关负责同志一行来到吉林大学,调研“双一流”建设工作。吉林大学党委书记杨振斌陪同调研并参加座谈。

翁铁慧一行来到超分子结构与材料国家重点实验室,听取了化学学院负责同志关于化学学科人才队伍建设、科研成果等建设发展情况的汇报,对吉大科研人员心怀使命、潜心钻研的精神给予高度评价,勉励大家要锻炼本领,攻坚克难,把握机遇,再创佳绩。

在集成光电子国家重点实验室,翁铁慧一行参观了光子集成新技术实验室、飞秒激光微纳加工实验室和超净实验室,详细了解了实验室的主要研究方向、内容和成果等,听取了电子科学与工程学院负责同志的情况汇报,并同在场的科研人员进行了亲切交流。

翁铁慧一行还参观了考古与艺术博物馆,对于吉大人在中国考古事业上取得的进步和为推动中国历史文化遗产事业作出的贡献予以充分肯定,并对吉大考古学科未来发展充满期待。

在随后的座谈会中,翁铁慧一行与学校领导及相关单位负责人就“双一流”建设工作进行了深入交流。

杨振斌就吉林大学的历史沿革、办学理念与综合改革等基本情况作了介绍。副校长郑伟涛汇报了吉林大学“双一流”建设工作情况。

徐维清从学科建设和人才培养两方面就吉林大学进一步加快“双一流”建设步伐提出了意见和建议:要充分认识吉大作为综合型大学的优势,要以学术问题和国家重大战略需求为导向,发挥学科综合优势,促进学科交叉融合,带动学科建设发展,促进“双一流”建设;要重点关注博士人才培养,吸引和稳定人才,着力提高人才培养质量。

刘贵芹就学科建设提出了建议:一是考古学“一流学科”建设要从维护国家安全、主权、发展力度等方面开展相关研究和建设,提供更多考古成果;二是要落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,吉林大学要当好“排头兵”,继续加强马克思主义学科建设。

翁铁慧表示,吉林大学作为一所历史悠久的综合性大学,曾面临诸多困难,但是通过攻坚克难、砥砺前行,在重点学科建设上取得了优异成绩。她对吉林大学在改革发展中取得的成绩给予充分肯定,并就推进学校“双一流”建设提出了意见和建议:一是在人才培养方面,要充分认识吉大学科门类多、覆盖面广的特点,进一步优化人才培养结构,既要重视本科生的基础教育,让每一位教师保证每一堂课的教育教学质量,又要优化调整研究生教育结构,不断提升研究生的培养质量和水平,打造高端的高等教育,同时还要加强研究生导师队伍建设;二是在学科建设方面,要进一步科学合理地进行学科布局,既要“有所为”,还要“有所不为”,既要建“高原”,更要建“高峰”,要聚焦优势学科建设,以进入世界一流大学为目标,坚持特色领先发展,在关键核心技术自主创新上实现更多重大突破;三是要以强势学科为基础,促进重点学科与综合性学科交叉,提升学科建设水平;四是要发挥学科优势,更好地服务地方经济社会发展,为振兴东北老工业基地做出更多贡献,为中国高等教育和国家战略需求做出更多贡献;五是在人才队伍建设方面,要坚持“引、育、留”并举,完善体制机制,加强聚才引智,打造学科平台,完善学科梯队。翁铁慧表示,教育部将一如既往地支持吉林大学“双一流”建设发展,希望学校紧紧抓住“双一流”建设重要契机,主动适应国家重大战略需求、深化教育综合改革、努力开创新时代高等教育工作新局面。

吉林省教育厅党组书记、厅长李晓杰,副厅长孙长智,吉林大学副校长郑伟涛,校党委副书记、副校长王利锋等陪同考察并参加座谈。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版