本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学:续写脱贫攻坚新篇章

发布日期:2019-05-28     作者:吉林大学报记者 刘飒      编辑:潘懿     摄影: 曲家伟      点击:

【文/吉林大学报记者 刘飒 摄/曲家伟】5月27日,通榆县向海大酒店会议室,场面温暖而感动。校长张希代表吉林大学向通榆县捐赠212万元扶贫资金,常务副书记蔡莉代表吉林大学与通榆县签署党支部共建协议并捐赠58万元用于支持党支部建设。当双方领导的手紧紧握在一起时,会场响起热烈掌声。

这是继2018年吉林大学向通榆县捐赠200万元扶贫资金、2017年向通榆县捐赠160万元支持新建村级党组织活动场所之后的又一次爱心输送,是扶贫工作的又一次深化。在吉大,精准扶贫的爱心捐款一直在延续,每一份爱心都将汇集成强大的扶贫动力,为打赢这场扶贫攻坚战助力加油。

正如通榆县县长刘振兴所表达的:“吉林大学对通榆县的帮扶有资金、有项目、最重要的是有真情!”

县委书记李德明也对吉大一直以来给予通榆县的鼎力支持和无私奉献表示崇高的敬意和衷心的感谢。

当吉林大学接下定点扶贫工作任务书时,通榆县这片土地便成为了学校的一块“责任田“。校党委高度重视,心系使命,把扶贫工作作为一项重大政治任务推进,校领导先后多次走进这块”责任田“,进行扶贫调研并作出指示。

5月26日傍晚,张希率队到达通榆县,他不顾五个多小时的路途奔波,冒雨来到吉林大学生物质改良盐碱土壤及现代绿色农业工程研究中心,认真听取了都兴林院长、张明军副院长、崔金虎教授、于银辉教授、高岩副教授所负责的扶贫科研项目汇报。“千亩改良盐碱土壤绿色农业种植”示范工程、智慧农业“管家”“吉大系列”水稻新品种……这些为通榆县脱贫致富而量身定制的科技项目彰显了吉大人的智慧与担当,背后更是无数个吉大人扶贫路上的动人故事。

27日上午,在通榆县召开的脱贫攻坚座谈会上,张希强调,2019年是新中国成立70周年,是彻底打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会关键之年,也是学校定点扶贫通榆县脱贫的关键之年。学校将继续巩固定点扶贫工作取得的成效,全面推进定点扶贫工作。

张希对学校扶贫工作充满信心,因为扶贫路上有挂职干部、科技小分队、科研团队的无私奉献和研究生志愿者参与科研助力扶贫的家国情怀以及无数个吉大人凝聚而成的吉大精神、吉大干劲和吉大创新。在扶贫工作已取得成效的基础上,他又向通榆县人民呈上了一份承诺与决心。

“2019年学校重点推进11个扶贫科研项目”;

“协助解决通榆县群众因病致贫、因病返贫的问题”;

“完成130名贫困村支部书记和致富带头人的培训工作”………

座谈会结束后,张希一行参观了校友企业徽商电缆有限公司,并到边昭镇边昭村吉林大学援建牧业小区考察,听取了驻村第一书记宋高峰的工作汇报。他鼓励扶贫战线的干部,认真履行职责,再接再厉,努力提高脱贫攻坚质量和效益,切实当好脱贫攻坚排头兵。

动物学院副院长张明军教授把“优质品种肉羊高效扩繁新技术”引进到边昭村。我们看到,张明军在给小尾寒羊做B超检测胚胎的着床情况,继而做好分群工作。他说,今年4月初已将13只羔羊做了扩繁培育,保守估计,在十月份至少将有50只羔羊出栏。这将意味着边昭村的农牧民在致富路上又将向前跨出一大步。这也是吉大科技扶贫在通榆县落地生花的项目之一。一直以来,吉大以其自身优势,帮扶成果丰硕,使通榆县脱贫工作有了起色、见了成效,在科技、教育、医疗等方面做足了脱贫攻坚这篇大文章,留下了一幕幕难忘的画面。

镜头一:

2018年10月,通榆县吉林大学新品种引进试验示范田里,农民刘海民望着高粱地沉甸甸的高粱穗子,心头热乎乎,他激动地说:“感谢吉林大学!用了高岩老师他们研制的液体有机肥,今年的庄稼长势好,收成也好!”

镜头二:

2018年暑假,吉大附中与通榆一中校地共建协议在吉大签署,这意味着吉林大学再一次将基础教育优质资源“打包輸送”,这不但直接惠泽千余名通榆一中的学生,还將幅射拉升全县的基础教育质量。2018年,通榆县被国务院教育督导委员会评估为全国义务教育发展基本均衡县。

镜头三:

2018年11月8日,当吉林大学第二医院扶贫医疗队的客车驶进通榆县新发乡联合村时,早已等候在此的村民们欢呼不已。医疗队涵盖了神经內科、心血管內科、眼科、中医科等多个科室的医疗专家。要知道,就是在市里齐聚这样顶级的医疗资源也是相当难。可是,这里的500多名村民足不出户就尊享了最直接最优秀的VIP服务。

镜头四:

2019年5月15日,吉林大学鼎新楼前忙碌的景象。各单位正在领取校工会组织教职工自发采购的农副产品。化学学院工会主席张贺说:“这些来自学校定点扶贫县通榆的绿色农产品,不但质量好还实用,加上各级工会的贴心服务,教职工很满意。”

此次教职工自发采购是校工会与通榆县种植合作社和养殖合作社形成的对接。在校工会的大力宣传下,不到1个月,学校教职工自发采购通榆县特色农产品数量达70余万元,共采购特色农产品小米、藜麦、野鸭蛋等共计1万余件。经过工会全体工作人员连日奋战,来自通榆的特色农产品全部按时保质保量发放到教职工手中。为此,校工会主席陆志东表示,下一步学校还将进一步通过“点对点”对接供应、“面对面”联合采购等形式,在质量安全可控的前提下,加大学校面向定点扶贫县采购农产品的比重,促进定点扶贫县产业发展和农户稳定增收。

扶贫路上,吉大人身体力行,带着情感与温度,用爱心奉献,以使命担当,演绎着一个又一个温暖的扶贫故事,续写着脱贫攻坚的新篇章。

校长办公室、党委组织部、工会、科技处、招标与采购管理中心、化学学院、植物科学学院、动物科学学院等相关单位负责人参加调研活动。白城市政府副秘书长苏永新、通榆县领导及吉大挂职副县长戚英喜陪同调研。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版