本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

陶治国到吉林大学调研中管高校纪检体制改革工作

发布日期:2019-05-15     作者:纪委办公室      编辑:潘懿     点击:

【消息来源:纪委办公室】5月14日,省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国来到吉林大学,就推进中管高校纪检体制改革、加强高校领域纪检工作进行调研。吉林大学党委书记杨振斌,校长张希,校党委副书记、纪委书记李忠军,廉政研究与教育中心有关负责人,学校部分职能部门负责人及学校纪委办公室、监察处、党委巡察办全体成员和基层纪委书记代表参加了调研考察。

陶治国一行先后实地调研考察了吉林大学考古与艺术博物馆和校史馆。对于学校始终坚持社会主义办学方向,建设世界一流大学,弘扬不忘初心、牢记使命的红色革命精神,满腔热忱、精益求精的白求恩精神,心有大我、至诚报国的黄大年精神等思路和做法表示充分肯定。

在随后召开的座谈会上,杨振斌介绍了学校全面从严治党的基本情况。他表示,党的十八以来,特别是在接受中央巡视以来,学校风气实现了根本好转,但深层次问题还没有得到根本解决。学校党委将全面贯彻党中央关于派驻改革工作部署,认真落实“双重领导”和“三个为主”要求,努力打通学校全面从严治党“最后一公里”,不断提升师生的满意度和获得感,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,厚植党在高校的执政根基。

张希介绍了学校近年来的发展情况,特别是“十三五”以来学校在“双一流”建设、人才培养、科学研究、人才引育、对外交流合作以及支撑保障方面所取得的成绩。他表示,下一步,学校要全面落实党的教育方针,全面落实习近平总书记在全国教育工作会议上的讲话精神,全面落实培养社会主义建设者和接班人的根本任务,把立德树人的成效作为检验学校工作的根本标准。

李忠军汇报了学校纪委近年来工作开展情况。他从党的十八大以来学校纪委监督执纪情况入手,通过高校“新老叠加”的共性问题和学校“纵横交织”的个性问题对学校党风廉政建设形势进行了分析,围绕贯彻落实《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》精神,对学校近年来纪检监察重点工作和下一步举措进行了汇报。吉林大学行政学院院长兼吉林大学廉政研究与教育中心常务副主任张贤明汇报了廉政研究与教育中心工作情况,白求恩第三医院党委副书记、纪委书记韩晓宏代表基层纪委书记发言。

陶治国对吉林大学在发展中取得的成就和全面从严治党工作成效给予肯定,并就推进吉林大学纪检体制改革、加强高校领域纪检工作发表讲话。陶治国强调,要切实提高政治站位,准确把握深化中管高校纪检体制改革的实质、核心和关键,落实“双重领导”和“三个为主”,把纪检工作深入到高校各项工作之中。要突出强化政治监督,彰显纪委作为党的政治机关的根本属性,把“两个维护”作为政治监督的核心,把抵制错误思潮作为政治监督的重点,把严肃党内政治生活作为政治监督的关键,确保党的教育方针和党中央的决策部署,在高校不折不扣地落到实处。要坚定不移正风肃纪,始终抓住惩治这一手不放松,盯住基建后勤、招生就业、科研经费、招标采购、校办企业、附属医院等重点领域,有力消减存量、遏制增量;锲而不舍落实中央八项规定精神,针对高校实际,研究特点规律,紧盯重要节点、重点人群,坚决防止“四风”反弹;适时开展专项治理,集中整治侵害学生切身利益的腐败和作风问题,有效维护人民群众的切身利益。要提高调查研究能力、精准执纪问责能力和做思想政治工作能力,为学校纪检工作高质量发展提供有力支撑。

14日下午,杨振斌在学校党委第三轮巡察工作动员会上,对座谈会精神进行了传达。动员会后,李忠军组织学校纪委办公室、监察处、党委巡察工作办公室全体人员召开专题研讨会,进一步学习贯彻座谈会精神。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版