本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

白求恩医学部举办吉林大学原创话剧《白求恩》剧本创作研讨会

发布日期:2019-04-12     作者:白求恩医学部      摄影: 白求恩医学部     点击:

【消息来源:白求恩医学部】近日,为向吉林大学医学学科暨原白求恩医科大学创建80周年献礼,做好弘扬白求恩精神“五个一”工程,吉林大学原创话剧《白求恩》剧本创作研讨会在中心校区鼎新楼举行。吉林大学党委书记杨振斌,中国白求恩精神研究会副会长马国庆,吉大白求恩医学部学部长李凡,话剧《白求恩》主创团队,学校和学部相关部门负责人,白求恩系列丛书主编及《白求恩之歌》词作者等20余人围绕剧本创作开展深入研讨。

话剧《白求恩》编剧韦平代表主创团队首先介绍了话剧《白求恩》创作过程,经过前期大量史料收集和采访,主创团队站在历史和时代的高度,从吉林大学医学发展独特视角重塑白求恩形象,展现白求恩精神及其产生的深远影响。

杨振斌对创作团队深入发掘白求恩精神,全心投入创作表示肯定和感谢。他指出,白求恩在中国家喻户晓,剧本在人物塑造上要从白求恩“毫不利己、专门利人”精神形成的渊源和演变的角度还原白求恩作为一个个体的真实性和可学性。作为新时代吉林大学“红白黄”三源色精神的代表,白求恩精神诠释了共产主义精神和革命的人道主义精神,具体体现为“满腔热忱、精益求精”,这种精神不只值得医疗卫生系统学习,也普遍值得当今社会各行各业学习。

马国庆在发言中表示,在白求恩同志逝世80周年和毛泽东主席发表《纪念白求恩》80周年即将到来之际,推出话剧《白求恩》具有重大意义。白求恩是一位有着共产主义信仰、人道主义情怀和实干精神的科学家、医学家、战地医生,今天我们研究白求恩精神能够让青年学子感受到白求恩是可望可及、可亲可爱、可敬可学和不曾远去的英雄,他仍然是我们这个时代的精神坐标和信仰旗帜,白求恩不仅是吉大的,也是中国的和世界的。马国庆对于话剧创作提出四点建议:一是要尊重历史,在大量史料发掘的基础上细致准确把握。二是白求恩一生中的闪光点在话剧中要得以展现,体现白求恩人生观的形成和转变,尤其是当白求恩来到中国,来到延安之后的亲身感受。三是白求恩也是一位语言大师,很多具有白求恩特色的经典表述可以为话剧增添色彩。四是要有吉林大学白求恩医学部等老白校的师生传承弘扬白求恩精神的舞台展现,以区别于其他关于白求恩的作品。

白求恩系列丛书主编及《白求恩之歌》词作者等代表也纷纷发言,从白求恩由世界到中国,白求恩精神再由中国传向世界;话剧中体现医学情节时要符合医学专业,又要考虑当时的条件限制;精简重合的相似场景,浓缩情景形式等不同角度为话剧《白求恩》剧本创作建言献策。白求恩医学部将以高度的责任感和使命感,以精益求精的创作态度打造一部高质量,无愧于全校师生的优秀作品,为吉林大学医学学科暨原白求恩医科大学创建80周年献礼,更为全校师生、全国医疗教育行业乃至各行各业留下一份珍贵的精神财富。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版