本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学召开2019年第二次院长工作例会

发布日期:2019-04-12     作者:吉林大学报研究生记者 姚丽丽      摄影: 徐立华     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 姚丽丽 摄/徐立华】4月2日,吉林大学在鼎新图书馆八楼学苑沙龙召开2019年第二次院长工作例会,会议主题为“高水平人才培养体系建设”。吉林大学校长张希,副校长张向东、吴振武、郑伟涛,党委副书记、副校长王利锋出席会议。张希主持会议。

会上,教务处负责同志围绕《吉林大学关于加快建设一流本科教育 构建高水平人才培养体系的实施意见》(以下简称“教改60条”)作了汇报,从落实“以人为本”,建设一流本科教育、加强建设思想教育体系、本科专业体系与课程建设体系等10大体系以及强化政策落实,做好组织实施等12个方面介绍了“教改60条”的总体情况,并对院系设置与专业分类改革等问题提出设想与规划;化学学院负责同志结合学院人才培养历史分析了目前本科人才培养机制中存在的问题,提出加强高水平开放式师资队伍建设,优化课程、教材和课程体系建设,注重质量监督与教学激励制度建设、重视招生宣传的建议,强调多方联动才能共谋未来。马克思主义学院负责同志通过介绍学院的历史沿革、建设成果和学科教学发展中存在的不足,阐述了学院的教学工作情况以及在学校高水平人才培养中发挥的作用,分享了教学工作设想,并对“教改60条”提出修改建议。

与会代表结合本单位教学与人才培养情况,围绕教学评估体系、科研与教学的关系以及国内外教材编排等问题提出了意见和建议。新能源与环境学院代表提出,人才培养关键在于教学,回归教授本意,科研与教学应同步进行。哲学社会学院代表强调应深刻分析“教改60条”内在核心关系,切实解决人才培养问题。

张希围绕本次院长例会“高水平人才培养体系建设”主题作了讲话。他指出,习近平总书记强调,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。张希表示,人才培养是高等教育的第一要务。吉林大学素来有重视教学与人才培养的传统,学校历史上的很多名师既是教育家,又是科学家。教学与科研应相辅相成,相互依存。在教学和人才培养方面,教学研讨应成为常态,科学合理地设计教学过程,充分发挥教学指导委员会的重要作用,认真听取督学的意见与建议,注重主干课程的教学团队建设并加强青年教师培训等工作;在本科生通识教育方面,应兼顾不同特点学生的个性化培养,引导学生投入学术研究,激发创造热情,通过学术交流促进人才培养,切实加快高水平人才培养体系建设。在思政课建设方面,应认真贯彻习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,提高思想政治理论课的实效性。

学校教学委员会主任、各学部学部长、各学院院长,校长办公室、学生工作部、发展规划处、教务处、人力资源和社会保障处、国际合作与交流处、资产管理与后勤处、实验室与设备管理处、医学部、招生办公室主要负责同志参加会议。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版