本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学举办全国机械工程青年精英冬季论坛

发布日期:2019-01-26     作者:机械与航空航天工程学院      编辑:潘懿     摄影: 机械与航空航天工程学院     点击:

【消息来源:机械与航空航天工程学院】1月12日-13日,由中国机械工程学会主办,吉林大学机械与航空航天工程学院承办,长春市科学技术协会、吉林省机械工程学会协办的全国机械工程青年精英冬季论坛在吉林大学举行。工程仿生教育部重点实验室学术委员会主任、中国科学院院士任露泉,来自清华大学、华中科技大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、大连理工大学、北京航空航天大学等10余所国内一流大学一流学科建设高校的上银优秀机械博士学位论文奖获得者、中国科学技术协会青年人才托举工程受资助学者以及吉林大学青年教师200余人参加了本次论坛。

开幕式上,吉林大学研究生院负责人致欢迎辞。中国机械工程学会副秘书长左晓卫代表学会致辞。机械与航空航天工程学院负责人向与会专家学者介绍了吉林大学机械与仿生工程一流学科群的基本情况和建设进展。

任露泉院士以“仿生学研究与感悟”为题作了论坛主题报告,系统讲授了师法自然的仿生学本质、仿生学特征、仿生学理念和仿生学文化,揭示仿生学研究的意义与作用;系统介绍了吉林大学工程仿生教育部重点实验室近年来的研究成果和学术影响;分享了多年来从事仿生学研究的感悟和体会。

沙龙环节中,与会青年学者与特邀嘉宾就科学研究、团队建设、研究生培养和东北全面振兴等方面内容进行了热烈的讨论和交流。

12日下午和13日上午,论坛设置了三个专题分会场,与会学者分别就超精密加工/成型与微纳制造、测试技术与精密仪器、仿生等专题作了学术报告。

此外,论坛组织了机械与航空航天工程学院优秀学生科技创新成果展示和重点实验室参观环节。

吉林大学以国家“双一流”建设为契机,秉承机械工程一级学科国家重点学科的优势特色,通过本次论坛,搭建机械工程学科领域国内著名高校优秀青年学者与院士、专家交流互动的平台,分享科研经验、凝聚科研共识,使青年学者更好地服务国家重大需求和区域经济社会发展。

另悉,2018年8月,在设计与制造前沿国际会议(ICFDM)组织委员会会议上,吉林大学获得会议主办权。设计与制造前沿国际会议由国家自然科学基金委员会和美国吴贤明基金会联合发起,是目前国内规模最大、最具影响力的机械工程学科领域的国际学术会议。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版