本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

校长张希听取科技创新工作汇报

发布日期:2019-01-17     作者:吉林大学报记者 晓蔚 研究生记者 高健欣      编辑:潘懿     摄影: 晓蔚     点击:

【文/吉林大学报记者 晓蔚 研究生记者 高健欣 摄/晓蔚】近日,在中心校区鼎新楼A910会议室,吉林大学校长张希听取了学校科技创新工作汇报。副校长孙友宏主持会议。

科学技术处、先进技术研究院负责人围绕本单位的基本情况,吉林大学科技工作在高水平论文、国家重大项目和服务地方经济建设等方面取得的主要成绩,学校在关键核心创新技术、创新能力上优势与差距,构建“顶天”“立地”科技创新体系方面的创新举措,以及2019年科技创新的重点工作等方面作了汇报。

张希听取汇报后对学校科技管理部门能够组织带领全校师生共同努力,在基础研究、应用转化方面取得一系列重要成果表示赞许。他就如何贯彻落实党中央关于科技创新的重大决策部署和全国科技创新大会精神,以及吉林大学科技创新工作改革等事宜同与会的领导和老师们进行了探讨。

关于科技领军人才方面,张希认为要根据科技的发展动态和院系发展规划,引进需要的人才,培养和引进并重,并关注引进的高端人才在引领学科方向、承担国家科技专项和重大项目等方面发挥的作用。他强调,学校的根本任务在于人才培养,通过科技领军人物以及高水平研究可以促进高层次人才培养。

关于科技成果评价,张希介绍了习近平总书记的“五价值论”,即科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。他认为这为科技成果评价的改革指明了方向。科研成果的评价无法量化,归根到底要靠同行专家来评价,要靠时间来检验。

针对专利数量逐年增加的趋势,张希指出,该保护的知识产权要及时保护,但不应该简单把专利等同于研究成果,要重视专利的质量,提高专利应用转化的比例。吉林大学地处长春,要为吉林省区域经济和社会发展发挥不可替代的重要作用。

研究的目的是解决问题,它可以是基础问题,也可以是应用问题,但一定要是真的科学问题或技术问题。在介绍中美贸易战暴露出中国科技的诸多短板和瓶颈之后,张希希望组织教师进行研讨,加强问题导向的研究,为国分忧。

他还介绍了国家自然科学基金委员会已经启动的三大改革,包括明确基于科学问题属性的资助导向、分类评审机制和优化学科布局等,要求有关科技管理部门要积极宣传这些新的改革举措,为全校老师提供更好的服务,做好明年基金项目申请的准备工作。

孙友宏表示,校长对科研工作的讲话和意见分析细致,找到了工作的痛点。他要求科技管理部门要尽快就张希校长提出的意见加以逐一落实,使吉林大学的科技创新工作再上新台阶。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版