本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

中国科学院院士江雷受聘吉林大学双聘院士

发布日期:2019-01-15     作者:吉林大学报研究生记者 高健欣      编辑:潘懿     摄影: 徐立华     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 高健欣 摄/徐立华】12月27日,中国科学院院士江雷受聘吉林大学双聘院士仪式在吉林大学中心校区无机超分子楼二楼报告厅举行。中国科学院院士、吉林大学校长张希,中国科学院院士于吉红,副校长郑伟涛,校长办公室、人才工作办公室等相关职能部门负责人,化学学院党政领导班子成员和师生代表参加了聘任仪式。

仪式上,郑伟涛宣读了学校“关于聘请江雷为吉林大学双聘院士的决定”。张希向江雷颁发聘任证书,佩戴吉林大学校徽。

张希表示,江雷院士先在吉大物理系学习,再到化学系学习,吸取了物理与化学的精华。博士研究生学习期间,有机会赴日本东京大学学习和工作。正是这种物理+化学,以及中外合璧的教育,让江雷心中有科学,眼中无学科,不拘一格,明察秋毫,懂得协作,善于合作,特别适合从事跨学科和多学科研究。经过20年的不懈努力,他和他领导的团队在纳米仿生功能表界面研究方面独树一帜,成就斐然。希望同学们学习江雷院士富有激情的创造精神,享受科学带来的乐趣,不辜负这个伟大的时代。

江雷表示,能受聘吉大的双聘院士,为母校的发展贡献力量,感到十分激动。在未来的五年里,他将履行责任,与学生经常交流心得、探讨课题,为振兴吉大化学,推动学校的“双一流”建设,再创吉大新辉煌作出自己的努力。

据悉,江雷1965年3月出生于吉林省长春市,无机化学家、纳米材料专家,现任中国科学院理化技术研究所研究员,兼任北京航空航天大学化学与环境学院院长、中国科学院大学未来技术学院院长。他于2009年当选中国科学院院士,2012年当选发展中国家科学院院士,2016年当选美国国家工程院外籍院士,2018年5月获中国化学会“化学贡献奖”,9月获“求是杰出科学家”荣誉。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版