本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

一封来自南极的问候信

发布日期:2019-01-07     作者:曲家伟      编辑:潘懿     点击:

【文/曲家伟】2019年新年到来之际,一封振奋人心的问候电报从万里之外的南极大陆冰盖发送到了吉林大学,感动、温暖了全校师生。

电报是由正在执行考察任务的中国第35次南极考察队发来的。考察队全体队员向吉林大学杨振斌书记、张希校长和全校师生致以节日问候和衷心感谢,向大家送来新年的祝福。电报中介绍了自2018年11月2日全体队员整装集结完毕从上海启航以来,他们跨赤道、穿风带、战冰情,克服重重困难抵达南极中山站后,陆续开展科学考察和新站建设等任务的近况;并向大家发起了在新的一年里,在党的十九大精神指引下,科学认识南极、利用南极、保护南极,共同携手为建设海洋强国作出新的贡献的畅想和希望。

据悉,自2011年起,吉林大学已经累计选派26名师生参加了中国南极科学考察,他们所展现的拼搏精神和取得的丰硕成果获得了国家相关部门的高度赞誉。2011年至2017年,吉大师生连续参加了南极昆仑站的相关科学考察任务,开展了中国Dome A深冰芯钻探施工,所钻取的800米完整冰芯是迄今为止国际南极冰架研究中获取的结构最完整、质量最好的一支冰架冰芯。此次参加2018年即中国第35次南极科学考察的主要任务是开展由吉林大学极地研究中心负责的国家自然科学基金重大仪器专项——“极地深冰下基岩无钻探取心钻探装备”的试钻工作。该专项研究成果将对探寻南极冰盖的形成、变化与运动模式,掌握冰盖对全球气候变化的响应机制,分析冰下基岩的大地热流对南极冰盖的影响规律,进而为研究全球气候的历史变迁以及预测未来全球的气候变化情况等科学问题提供重要依据。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版