本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

严冬里的暖心事

——吉林大学党委书记杨振斌一行赴通榆调研慰问纪实

发布日期:2018-12-29     作者:徐立华      编辑:潘懿     摄影: 徐立华     点击:

【文/摄 徐立华】为贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央扶贫开发工作会议、中央单位定点扶贫工作推进会精神,进一步推动学校定点扶贫工作。12月24日,吉林大学党委书记杨振斌、党委常务副书记蔡莉以及党委办公室、党委组织部、党委宣传部、校工会、招标与采购中心等相关职能部门负责同志一行赴通榆县进行调研慰问。

杨振斌一行在通榆县县长刘振兴的陪同下,首先来到边昭镇铁西村村民委员会,听取了边昭镇党委副书记王坤的工作汇报,详细考察了吉大援建易地搬迁党支部的建设情况。随后,杨振斌参观了“爱心超市”、党员活动中心、党员书屋等场所。当看到村里党建工作开展得丰富多彩时,他肯定了驻村工作队员在扶贫攻坚工作中的业绩,对大家的辛苦付出表示感谢,并提出了要不断丰富党员书屋的书籍种类、优化调整活动室整体布局以及充实爱心超市的商品种类等宝贵意见。走出村委会,他们又来到了易地搬迁小区昭福家园,参观了园区环境和文化长廊,并来到村里自建的服装厂,看到工人们正在做工,他说,这一做法能够就近使农民提高经济收入,改善生活水平。他还亲切地跟工人们交谈工作内容、做工时间及技术标准等问题,提醒大家一定要做到安全第一。

随后,杨振斌一行走进因股骨头坏死和右手肌肉萎缩导致无法从事重体力劳动的温海江、谢青生的家中,送去了慰问品,并实地察看了两个贫困户的生活条件,详细了解了村委会的帮扶情况,督促驻村干部一定要从政策扶持和物质帮助上给予更多的关心和关照。杨振斌还慰问了挂职通榆县副县长、吉林大学副处级干部戚英喜,挂职通榆县边昭镇副镇长、植物科学学院教授崔金虎,挂职通榆县边昭镇科技特派员、动物科学学院副院长张明军以及边昭镇边昭村驻村第一书记、电子学院辅导员宋高峰,送去了一声声暖心的问候。他走进宋高峰的住所,当看到居住条件相比两年前到通榆调研时有较大改善时,十分高兴地鼓励宋高峰要把这段挂职经历当作人生中最宝贵的财富,扎根基层,建功立业,为吉大的年轻干部树形象,为帮扶的贫困村民谋福祉。

午后,校地双方就教育、医疗、人才、科技以及如何加大扶贫力度、推进扶贫进度等方面话题进行座谈。植物科学学院、化学学院负责人,合作单位等相关领域的专家和企业负责人,围绕相关项目的实际可操作性及对接工作的进一步细化等问题进行了深入研讨。

通榆县委书记孙洪君在致辞中代表县委、县政府对前来指导脱贫攻坚工作的杨振斌书记一行表示热烈的欢迎,并对近年来吉林大学对通榆县定点扶贫工作给予的大力支持与帮助表示崇高的敬意。他说,通过3年的共同努力,通榆县在省、市领导的关怀下,特别是在吉林大学的鼎力相助下,脱贫攻坚工作取得了明显的成效。他还列举一组组数据和一个个典型的例子,总结了全县在易地搬迁、危房改造、盐碱地改良等工作中所取得的巨大成就。孙洪君说,近年来,吉林大学各级领导和专家学者,在对帮助通榆县脱贫攻坚方面倾注了大量心血,多次长途跋涉来到通榆县,深入田间地头、企业车间实地考察,现场办公,出谋划策,在医疗扶持、教育扶持、科技扶持等方面提供了强有力的保障。针对医疗、教育、科技等方面存在的人才短缺等突出问题,他希望吉林大学在乡村医疗设备、教育师资培训以及科技创新方面给予更多的支持,尽力发挥优势。他表示,通榆县要借助这次国家脱贫攻坚的契机,尤其是吉大帮扶这个契机,履行好主体责任,争取在通榆县这片盐碱地中,开出富裕花结出幸福果。

杨振斌代表学校党委及校长张希院士,对通榆县委、县政府表示慰问,对当地领导和群众长期以来对吉大挂职干部的关心表示感谢。他强调,党的十八大以来,吉林大学按照习近平总书记脱贫攻坚重要指示精神和教育部、国务院扶贫办相关工作部署,能够有幸通过和通榆县建立合作关系,参与到这个伟大的实践当中,责任重大,意义非凡,无论对学校还是对参与扶贫的一线工作者来说都是一种历练。他说,即便是完成脱贫攻坚的艰巨任务,吉林大学的广大师生仍然要扎根祖国大地,特别是与农业结合比较紧密的农学、动物科学以及生命科学等相关学科带头人和专家学者还要继续扎根祖国相对落后的地区作贡献,并继续同通榆县建立更加长期紧密的合作关系。杨振斌强调,校工会要分门别类地总结和宣传学校在对口支援中的成功经验和做法,让全校师生更加直观了解学校在脱贫攻坚这项伟大的历史实践中真刀真枪地为基层作贡献的生动实践;要有针对性地协助白城、通榆市县两级政府,多角度研究和探索出更多有效的技术和办法,为基层多作贡献,作县委、县政府脱贫攻坚工作中的好帮手、神助攻;要定期开展医学诊疗和医疗培训,培养更多的技术人才,进一步提升医护人员的医疗水平。

座谈会后,杨振斌一行还参观了新洋丰现代农业服务有限公司科技小院展厅及企业工厂,详细了解了企业的发展规模及项目。随后,杨振斌一行来到了此次调研的最后一站——通榆县开通镇黎明村,亲切看望了吉林大学白求恩第一医院精准扶贫医疗队的医护人员和正在接受义诊的村民,详细了解医疗队伍建设和医疗设备配备情况等,他希望学校广大医疗工作者大力弘扬白求恩精神,积极开展医疗扶贫,以实际行动为打赢脱贫攻坚战多作贡献。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版