本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学协办“水文地质学”科学与技术前沿论坛

发布日期:2018-12-29     作者:吉林大学报研究生记者 高洁 子轩      编辑:潘懿     摄影: 徐立华     点击:

【文/ 吉林大学报研究生记者 高洁 子轩 摄/徐立华】12月22-23日,由中国科学院学部主办,中国科学院地学部和中国科学院学部学术与出版工作委员会承办,吉林大学、中国地质大学(武汉)和《中国科学》杂志社共同协办的“水文地质学”科学与技术前沿论坛在长春召开。吉林大学校长张希、中国地质科学院岩溶地质研究所袁道先院士、中国科学院地质与地球物理研究所刘嘉麒院士、中国科学院地质地球物理所刘丛强院士、吉林大学林学钰院士以及来自全国高校、科研院所等单位的40余名地质专家学者出席开幕式。开幕式由林学钰院士主持。

本次论坛旨在推动水文地质学科前沿科学理论和技术探索,对促进水文地质学科发展战略研究项目系统开展、我国水文地质学科发展、学术交流、发现和培养优秀人才具有重要意义。

张希在致辞中代表学校也代表杨振斌书记对论坛的召开表示热烈祝贺,对国家自然科学基金委员会和中国科学院学部对本次论坛的支持以及与会专家、学者对吉林大学的支持表示感谢。他说,科学与技术前沿论坛是中科院学部开展的高层次学术活动,对科学技术前沿探索、系统评估和前瞻性预测具有重要意义。他强调,讨论和争论在科技进步中扮演着重要角色,科技往往在争论中发展,希望通过本次论坛实现百家争鸣,平等交流,针对我国水文地质学科健康发展提出宝贵的意见和建议,更好地服务国家经济和社会发展。张希指出,吉林大学正全力推进“双一流”建设,水文地质学一直是吉林大学的传统优势学科,也是吉林大学“双一流”建设的重要内容之一,他充分肯定了吉林大学水文地质学科在林学钰院士带领下所取得的成绩,表示学校将一如既往支持地质学科的建设与发展,并殷切希望与会专家能为吉林大学的建设发展建言献策。

本次论坛上,林学钰院士、袁道先院士、刘嘉麒院士、刘丛强院士等专家分别作了特邀报告。14名专家、学者围绕地下水流、地下水水质、地下环境与生态水文地质、学科发展战略与政策建议等4个主题作了专题报告和学术研讨。论坛期间还举行了国家自然科学基金委员会与中国科学院联合资助的“水文地质学科发展战略研究项目”第三次工作组会议,相关负责人汇报了工作进展与执行过程中存在的问题,并作了下一阶段的工作安排。

开幕式前,张希在相关部门、学院负责人的陪同下看望了林学钰院士,为她送去了鲜花和诚挚的问候。

张希与林学钰院士亲切交流,详细地询问了她的身体状况与生活情况,称赞她80岁高龄仍心系学科建设与发展,值得我们学习。张希向林学钰院士询问了地质学科的相关情况,希望林学钰院士能继续为学校的建设与发展提供宝贵的建议与指导。林学钰感谢校长的关心与问候,恭喜他就任母校校长,称赞他年轻有为。张希与林学钰围绕本次论坛、人才培养、学科建设等方面进行了交流。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版