本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学第十一届博士生学术论坛开幕

汪尔康院士、董绍俊院士受聘吉林大学双聘院士

发布日期:2018-12-25     作者:研究生工作部      编辑:潘懿     摄影: 庞岩     点击:

【消息来源:研究生工作部 摄/庞岩】12月6日,由吉林大学研究生院、研究生工作部主办,化学学院承办的吉林大学第十一届博士生学术论坛开幕式在东荣会议中心报告厅举行。开幕式上同时举行了双聘院士聘任仪式。中国科学院院士汪尔康、发展中国家科学院院士董绍俊受聘吉林大学双聘院士。吉林大学党委书记杨振斌为两位院士颁发聘书,佩戴校徽。中国工程院院士舒兴田、吉林省科学技术协会副主席韩宇鸿,吉林大学党委副书记冯正玉,党委副书记、副校长王利锋,学校相关部门、学院负责人,以及来自清华大学、上海交通大学、南开大学等十所高校的博士代表参加了活动。仪式由冯正玉主持。

会上,清华大学汤孝妍代表博士生发言,她回顾了在吉林大学化学学院求学经历,对母校提供多个学校、学科博士生分享交流的平台表示感谢。

韩宇鸿代表吉林省科学技术协会向论坛的举办表示热烈的祝贺。他表示,吉林大学多年来为国家培养了一大批高层次人才,在服务吉林省经济社会发展中发挥了重要作用。学术交流是科技创新的源头活水,吉林大学博士生学术论坛就是吉林大学悉心打造的一个激发青年科技工作者开拓创新成长成才的高端学术平台,有力地促进了博士生拓宽学术视野、激发创新思维和学科交叉融合。近年来,吉林大学同省科协紧密合作,在推动“人才强省科技强省”上发挥了巨大作用。韩宇鸿希望各位青年学子以黄大年同志为榜样,心有大我,至诚报国,在新时代创新大潮中拼搏进取,努力成为建设科技强国的栋梁之才。

杨振斌向吉林大学第十一届博士生学术论坛的召开表示热烈祝贺,汪尔康院士和董绍俊院士加盟吉林大学表示热烈的欢迎。他强调,吉林大学一直高度重视博士生的培养工作,不断加大投入力度,完善学术育人机制,优化培养方式,丰富培养内容,营造良好的学术氛围,积极提升博士生的科研能力和培养质量,不断为国家和社会输送高水平的研究型人才。杨振斌以生动的事例介绍了博士生论坛在推进学科交叉和锻炼博士生综合素质这两方面发挥的重要作用,充分肯定了博士生学术论坛举办的意义和价值。他表示,吉林大学近年来发展态势良好,并在实践中孕育出了“红白黄”三源色精神,即不忘初心、牢记使命的红色革命精神,满腔热忱、精益求精的白求恩精神,心有大我、至诚报国的黄大年精神,这三种精神为学校“双一流”建设和长远发展提供了强大的精神动力和不竭的文化源泉。他号召博士生们要以先贤为榜样,不忘初心,砥砺前行,为国家、社会的发展作出更大的贡献。

据悉,吉林大学博士生论坛自2005年起,已成功举办了11届,累计收到学术论文稿件近万篇,三千五百余名校内外博士生参与了论坛开展的相关活动,获得了校内外一致好评。本届博士生学术论坛论坛以“创一流大学•引时代未来”为主题,由化学学院、马克思主义学院、法学院等13家研究生培养单位承办,设有9个分论坛,旨在为博士研究生搭建一个高起点、高水平、大范围、多领域的学术交流交叉平台,促进高校间博士生联动互通,推动吉林大学学科体系合理有序发展。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版