本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学召开“双一流”学科建设调研座谈会

发布日期:2018-12-05     作者:文武 晓蔚      摄影: 徐立华     点击:

【文/文武 晓蔚 摄/徐立华】11月23日、27日,校党委书记杨振斌分两场主持召开“双一流”学科建设调研座谈会,分别利用4个多小时的时间,围绕11个“双一流”建设学科(群)的建设进展情况、发展形势、存在的问题及建议等进行了充分交流与研讨。副校长吴振武、郑伟涛,相关职能部门主要负责人,11个“双一流”建设学科(群)首席执行人及相关学院负责人等出席座谈会。

会上,考古学科首席执行人赵宾福、数学学科群首席执行人李辉来、物理学科首席执行人马琰铭、化学学科首席执行人孙俊奇、材料学科首席执行人王慧远、电子科学与技术学科群首席执行人卢革宇、人与动物共有医学学科群首席执行人李凡、哲学学科首席执行人田毅鹏、法学学科群首席执行人蔡立东、机械与仿生工程学科群首席执行人赵宏伟、地质资源与地质工程学科群首席执行人曾昭发等11个“双一流”建设学科(群)首席执行人先后就本学科(群)的人才培养、科学研究、师资队伍、国际合作与交流、社会服务等方面工作进展情况和取得的成效,以及学科发展形势、人事制度、人才引进、经费支持、资源配置等方面存在的问题及建议进行了汇报。

吴振武、郑伟涛及相关职能部门主要负责人在随后的交流研讨中表示,看到学科所取得成绩感到很振奋,对学校“双一流”建设更加充满信心,下一步将继续全力服务支持“双一流”学科建设,同时针对学科建设发展中的具体问题进行了现场分析、解答,提出了中肯的意见和建议,取得了广泛共识。

杨振斌在互动交流和总结讲话中充分肯定了各“双一流”学科(群)建设实施以来所取得的成绩,并围绕学科未来建设发展指出,要向改革要红利、要效益,充分发挥学校学科综合优势,突出特色,博采众长,走国际化发展道路,全力推进“双一流”学科建设发展。他强调,11个“双一流”学科(群)带头人肩负着传承学校优良传统、合力创建“双一流”的光荣使命,工作中要积极探索跨学院、跨学科的管理机制,注重特色优势发挥和资源整合;要走出去,向国内外一流高校虚心学习找差距,保持对新事物的敏感性,顺应科技发展趋势,大胆探索新学院、新学科创建思路,要敢于追求卓越,创新学科建设举措;要高度重视和充分发挥学科领军人物和各类人才在学科建设中的作用,以宽广的心胸和前瞻性视野爱惜人才,全力支持他们在国际、国家重要领域开展的学术、科研工作,同时为一线教师和科研人员工作创造有利条件;要传承老一辈专家学者的治学之道,学习校内相关学院的先进经验,进一步提高人才培养能力。

杨振斌强调,全校资源要继续向“双一流”建设学科倾斜,各职能部门要牢固树立服务基层理念,进一步推进工作重心下移,与相关学院共同努力,结合学校和学科发展的具体情况深入分析、探讨各种问题,进一步解放思想,创新体制机制,同步优化服务软环境和硬环境,加快推进学校“双一流”建设发展。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版