本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学与内蒙古大学开展对口合作建设工作

发布日期:2018-12-03     作者:吉林大学报研究生记者 高洁      编辑:潘懿     摄影: 徐立华 新闻中心研究生记者 刘博文     点击:

【文/吉林大学报研究生记者 高洁 摄/徐立华 新闻中心研究生记者 刘博文】11月21日上午,吉林大学-内蒙古大学对口合作建设工作座谈会在吉林大学中心校区鼎新楼910会议室举行。吉林大学党委书记杨振斌,内蒙古大学党委书记朱炳文、校长陈国庆、副校长高光来,吉林大学副校长郑伟涛,党委副书记、副校长王利锋以及两校相关部门和学院负责同志参加座谈会。

杨振斌代表吉林大学向朱炳文、陈国庆等一行表示热烈欢迎,并围绕教育部召开的部省合建中西部14所高校推进会中的重要精神,结合吉大的历史变革和发展状况作了讲话。他表示,吉林大学高度重视部省合建高校任务,吉大有责任、有义务在与内蒙古大学合作共建中为内蒙古的发展作出贡献。杨振斌指出,吉林大学是由6所高校合并而成,这6所高校都拥有独特的学科历史和优势专业,为国家培养了大量优秀人才,并在学校改革和发展过程中,凝炼出“红白黄”三源色精神,即红色革命精神、白求恩精神和黄大年精神,为学校“双一流”建设和学校长足发展注入了精神动力。吉林大学师资力量不断增强,“国字号”人才数量逐年上升。杨振斌强调,国家教育部对部省合建中西部14所高校高度重视,部省合建意义重大。吉林大学将积极配合内蒙古大学在学科建设、人才培养、教育教学、管理制度等方面的需求,两校相互帮助、共同进步。

陈国庆结合内蒙古大学的建校历史、发展状况以及合作需求作了讲话。他表示,内蒙古大学于1957年在北京大学、吉林大学等十几所高等院校的支援帮助下建校,是党和国家在少数民族地区建立的第一所综合性大学,内蒙古大学与吉林大学有着深厚的历史渊源。自建校以来,内蒙古大学砥砺前行,坚守奋进,取得了很大的成绩。他进一步分析了内蒙古大学发展中的短板与不足,提出了学校发展战略、综合改革、高端人才引进与培养、学科建设、科研立项、学生交流、干部与学科带头人挂职锻炼等方面的合作需求。

朱炳文在座谈中说,部省合建对于解决高校区域发展不平衡、不充分问题,提高中西部高等教育水平具有重要意义,是加快建设地方特色高校的重要举措。内蒙古大学作为部建院校,积极落实教育部会议精神, 先“干起来、实起来、特起来”,抓紧定位内蒙古大学的优势学科和特色专业,紧密结合内蒙古经济发展,先实实在地干起来。他强调,兄弟院校的支持与帮助是内蒙古大学提高办学水平,提升办学层次的助推力量。吉林大学作为全国著名高校,拥有雄厚的办学实力和师资队伍,具有方向引领和排头兵的作用,希望内蒙古大学能在吉林大学的支持与帮助下取得更好的发展,并积极创造各方面条件,为吉林大学建设发展提供助力。

会上,双方讨论协商了2018年对口合作建设重点工作,郑伟涛、王利锋及相关职能部门和学院负责人等就对口合作相关问题提出了意见和建议。

下午,内蒙古大学代表团参观了吉林大学校史馆和超分子结构与材料国家重点实验室、超硬材料国家重点实验室,与吉大相关学科负责人和教授进行了对接,双方就开展学术研究、教育教学改革、科研合作、人才培养等方面合作进行了深入交流和探讨。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版