本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

聚焦人才培养 建设一流人才培养体系

吉林大学计划推出本科与研究生教育人才培养改革“实施意见”

发布日期:2018-12-04     作者:教务处 研究生院 通讯员 张艳萍 何岩      编辑:潘懿     点击:

【文/教务处 研究生院 通讯员 张艳萍 何岩】2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是教育系统实施“奋进之笔“的进取之年。吉林大学全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“双一流”建设为抓手,落实立德树人根本任务,着力深化改革,推动内涵发展,确定了2018年为“深化改革与内涵发展”年,同时,为使吉大的人才培养与“双一流”建设同向同行,为加快“双一流”建设助力,学校将人才培养模式改革列为2018年重点推进的与“双一流”建设相关的四项改革任务之首。

为推动人才培养模式改革,把立德树人根本任务落到实处,以一流的人才培养全面推进“双一流”建设,为改革提供新的教育思想先导,学校于4月份启动了吉林大学新时代教育思想大讨论,紧紧围绕学校“双一流”建设的新目标、新任务,深入分析研讨当前高等教育和学校自身发展所面临的形势和挑战。6月,新时代全国高等学校本科教育工作会议召开后,为落实会议精神,学校审时度势,决定起草制定《吉林大学关于加快建设一流本科教育 构建高水平人才培养体系的实施意见》(共60条)和《吉林大学加快建设高水平研究生教育 全面提高研究生教育质量的实施意见》(共40条)。经过几个月的精心准备,上述“实施意见”的制定工作已基本完成。

近日,校党委书记杨振斌分别听取了教务处和研究生院对“实施意见”制定情况的汇报,与文件起草组成员进行了充分的交流并提出相关意见和建议。

校党委副书记、副校长王利锋主持会议,并介绍了《吉林大学关于加快建设一流本科教育构建高水平人才培养体系的实施意见》和《吉林大学加快建设高水平研究生教育全面提高研究生教育质量的实施意见》制定的整体情况。他指出:今年6月份新时代全国高等学校本科教育工作会议召开以后,按照学校总体安排,教务处和研究生院分别着手制定上述“实施意见”,至今已进行多次修改与完善;文件以全面贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国教育大会精神及学校的相关工作安排为基本遵循,以办好一流本科、一流学科为导向,通过梳理当前影响学校教育改革发展、影响“以本为本”“四个回归”的主要问题,力求提出具有可操作性的方案,实现人才培养的内涵式发展,全面提高人才培养能力,构建高水平的人才培养体系。

教务处处长刘鹤介绍了“实施意见”(60条)的具体内容。他介绍,“实施意见”分为12个部分,在明确本科指导思想的基础上,构建了覆盖本科人才培养的十个体系,即:坚持立德树人,形成系统全面的思想政治教育体系;建设一流专业,构建优势特色显著的本科专业体系;更新教学内容,形成共享融通的课程建设体系;促进学习革命,构建深度融合的课堂教学体系;整合学校资源,构建层级递进的创新创业教育体系;扩大深度合作,构建协同促进的开放育人体系;强化质量文化,构建文化引领的教学质量保障体系;强化教师主体责任,构建教师教学发展体系;优化体制机制,构建运行高效的教学管理体系;同时,“实施意见”中还就十个体系的组织落实提出了政策保障。会上,学生工作部部长张国兴及教务处其他与会人员就基础园区等具体问题进行了补充和说明。

研究生院常务副院长崔田介绍了“实施意见”(40条)制定的指导思想及主要内容。他介绍,“实施意见”共分10部分,将采取8项举措:主动适应需求,动态调整优化学科结构,深化招生计划管理、选拔方式改革;以立德树人为本,全面加强思想政治教育工作,实现全过程、全方位育人;分类推进培养模式改革,提高研究生培养质量;加强研究生课程和教材建设,提高研究生教育教学质量;加强师德师风建设,提升指导能力,健全导师责权机制;健全内、外部质量监督机制,统筹考虑学位授权点建设,实施培养过程质量保障计划;加强国际合作,积极拓展双学位和联合培养项目,提高导师国外交流能力,扩大研究生教育国际竞争优势;多方合力,强化组织条件保障。此外,与会的副院长、研工部部长分别就所分管的工作内容进行了相应的补充和说明。

在听取情况汇报后,杨振斌对《吉林大学关于加快建设一流本科教育构建高水平人才培养体系的实施意见》《吉林大学加快建设高水平研究生教育全面提高研究生教育质量的实施意见》给予了充分肯定,认为架构合理、内容全面、具体,可操作性强。他指出,“实施意见”很有必要,是今后一段时间内吉大人才培养工作的总纲领;下一步要在广泛听取各方意见和吸收新时代教育思想大讨论相关成果的基础上,进一步加以完善。学校党委常委会也将举行专题会议听取汇报,全面梳理吉大教学工作,并对重大问题进行认真讨论与研究。

杨振斌强调,本科教育是学校发展的根本,要坚定不移地贯彻落实“以本为本”。他对近年来以教务处为代表的教学管理部门及学院教学管理人员所做的大量工作给予了高度认可。他说,实践证明,几十年来,吉林大学以本科生培养为代表的培养水平,比如在两院院士、长江学者、杰青等杰出人才的本科校友排名中,吉林大学都是比较靠前的,充分彰显了吉林大学本科人才培养厚重的历史积淀。学校高度重视本科生培养工作在历史上积淀下来的“美誉度”,并要长期坚持不懈地抓下去,教务部门尤其责任重大。他强调,要重视好学生在体育、艺术、外语和信息技术4个领域的培养,提高学生的综合素养,努力造就“教育的完人”。同时,杨振斌对“实施意见”(60条)中涉及辅导员队伍建设、专业结构和布局、荣誉学位培养制度、教师教学能力培养与激励机制建设、教学经费投入等方面的问题及提高学生深造率(包括在国内攻读硕士学位和出国深造)、加强学科竞赛的制度建设和宣传力度、完善学业预警机制等具体工作提出了意见和建议。他要求,本科教学工作涉及面广,影响范围大,在总体上要保持相对稳定;对于必要的改革,要进行周密的设计和充分的论证,同时要做好相关的讲解和培训工作,确保改革的意图得到完全的贯彻落实;改革者还要有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的定力,对已经进行的改革,无论有多大的困难险阻,必须长期坚持下去。

对于学位与研究生教育工作,杨振斌指出,学位与研究生教育是学校培养高端人才的关键。要坚决贯彻落实党和国家相关政策要求,并采取切实有效措施。学校要高度重视学位授权点建设工作,并与学校的“双一流”学科建设相关联;要高度重视研究生招生选拔工作,在招生选拔机制改革、加大招生宣传力度,提高博士研究生待遇等方面积极采取措施,有效吸引高质量生源;研究生培养过程涉及思想政治教育、导师队伍建设、课程建设、实践教学等多个环节,要加强过程管理,做好内部挖潜和外部质量监督机制建设,全面提高研究生培养质量;在提高博士研究生毕业标准、实施研究生奖励学术业绩奖学金等已卓见成效的措施基础上,要继续深化研究生教育教学改革;要积极推进研究生教育的国际化,提高导师国际交流能力;要脚踏实地做好研究生就业工作,把研究生输送到与之专业、能力相适合的,能充分发挥其作用的工作岗位上去。对于“课程思政”工作,杨振斌指出,要把握好不搞形式主义的原则,教师要在课程教学中“润物于无声”,潜移默化中引领学生树立热爱国家、严于律己、学术诚信的高尚情操。同时,他要求,下一步研究生院要与教师工作部等部门协同合作,进一步加强师德师风建设工作,发挥研究生导师研究生培养第一责任人的作用。

会后,王利锋要求教务处、研究生院继续做好充分的调研和论证,制定、完善相关制度文件。要通过广泛征求意见及相关调研,不断完善,努力使之成为指导吉林大学人才培养工作持续健康发展的纲领性文件。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版