本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

杨振斌在与新聘辅导员座谈时强调:

辅导员是一个神圣而高尚的职业

发布日期:2018-10-12     作者:吉林大学校报记者 晓蔚      编辑:潘懿     摄影: 庞岩     点击:

【文/吉林大学校报记者 晓蔚 摄/庞岩】10月9日,在2018年新聘辅导员培训座谈会上,校党委书记杨振斌强调:辅导员是一个极为重要的、神圣而高尚的职业。

陈卓、曹馨月、候佳萌、迪力夏提·吐尔洪、买买提敏·买买提阿卜杜拉等25名今年新聘辅导员,在座谈会上分享了他们任职以来的工作经历和体验。

“辅导员是学生成长的陪伴者,集教育者、管理者、服务者、协调者和研究者于一身。在迎新、军训、上课等环节中,我们感到自己是充实的、温暖的、生活有了特别的意义。我们要把思想政治工作当成自己的事业,立德树人,在平凡的岗位做出不平凡的业绩。”

“通过走千家活动深入到学生家中,每一天都是我们学习的过程。了解了学生过往经历,更加坚定了我们工作的出发点要以学生为本,关注学生的思想动态,作学生的贴心人。”

“辅导员这项工作能够培养我们的责任心、实干精神和学习精神。我们要用四心:爱心、细心、耐心、责任心去爱学生,24小时在线,想学生之所想,急学生之所急。只有帮助学生解决实际困难,才能获得学生的信任。”

“辅导员工作包涵了崇高的使命感、责任感和无私奉献精神,工作与生活分不开,学生和家人分不开。我们有幸做学生的良师益友,付出再多的辛劳,能够陪伴学生度过人生最美好的时光是我们的自豪。”

“作为少数民族学生辅导员就要与他们心贴心、办实事,激发学生学习的热情和创新思想,提高学生的全面素质,多做对促进民族团结有意义的工作和活动。”

杨振斌和校党委副书记冯正玉,学生工作部主要负责人等倾听了辅导员们的心声,与他们进行了亲切的交流,并针对他们提出的新生在学习和生活遇到的问题予以解答。

杨振斌在讲话中代表学校对刚刚加入辅导员队伍的青年同志表示热烈的欢迎,并叮嘱新辅导员一定要把学生教育好、培养好。杨振斌结合自己的工作经历,以生动的语言和事例,对辅导员工作的角色定位、责任、意义进行了阐述和诠释,并对辅导员提出了要求和希望。

杨振斌表示,辅导员工作在大学生思想政治教育的第一线,是专职从事学生思想教育和学生事务管理的工作者,是做好学生思想政治工作的骨干力量,是教师队伍的重要组成部分;辅导员的工作是极为重要,神圣而又崇高,对大学生的成长成才起着至关重要的作用;辅导员工作会使人在工作岗位上得到锻炼,学会团结人、带领人。

杨振斌还对新入职的辅导员提出工作要求。

一要把学生当成自己的儿女、兄弟姐妹。学生的事情无小事,辅导员对学生要有高度负责的态度,要想方设法帮助学生,注重学生的心理健康教育和全面成长。

二要严于律己,为人师表。辅导员是教育学生做人做事的职业,辅导员的一言一行都影响着学生,对学生要一碗水端平,要极端地负责任,处理事情公平公正。要从自身做起,言传身教,不能有任何腐败行为,保持辅导员队伍的纯洁性。

三是工作要有敏感度,要多替学生着想、发声。对涉及学生学习、生活、就业等方面遇到的困难要及时处理,不能处理的要及时上报学校,分析原因,提出建议方案,积极配合学校解决问题。

四是要加强工作研究、探索和思考,总结管理方法、工作规律和特点。特别是要对少数民族大学生的生活、思想、学习、成长、发展、择业给予重点关心和培养,从国家大计、民族团结发展大计出发,引导学生树立强烈的爱国心。吉大要为新疆、西藏的发展建设培养和输送优秀学子,培养他们成为边疆地区发展建设的骨干力量。

五是要努力工作,不断学习,坚持长期积累,加强与大学生谈话的基本功训练,及时发现学生思想问题的苗头、倾向,有针对性地做好学生思想政治工作。

杨振斌引用马克思《青年选择职业时的考虑》中的一段话来激励大家:“如果我们选择了最能为人类谋福利的职业,那么,我们就不会为任何沉重负担所压到,因为这是为一切人而作的牺牲;那时,我们得到的将不是可怜的、有限的和自私自利的欢乐,我们的幸福将属于亿万人。我们的事业虽然并不是显赫一时,但将永远长存。当我们离开人世之后,高尚的人们将在我们的骨灰上洒下热泪。”

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版