本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学蒋青教授入选欧盟科学院院士

发布日期:2018-10-10     作者:材料科学与工程学院      编辑:潘懿     摄影: 材料科学与工程学院     点击:

【消息来源:材料科学与工程学院】日前,吉林大学材料科学与工程学院蒋青教授入选2018年欧盟科学院院士(Member of the EU Academy ofSciences, EUAS)。本次欧盟科学院院士由10名诺贝尔奖得主和科学院院长组成的2018年度理事会选举产生。

欧盟科学院是一个由世界杰出科学家、学者和商界人士组成的国际性科学组织,也是欧洲最负盛名的科学院之一,包括8个学部,涵盖工程、物理、数学、化学、环境科学、医学、社会科学、法律和经济等领域。截至2017年,欧盟科学院在全球47个国家共拥有590多名院士,包括30多名诺贝尔奖得主。作为独立的、非营利性国际科学组织,欧盟科学院旨在促进科学和技术在全球范围的卓越发展。

欧盟科学院院士证书

欧盟科学院2018年理事会名单

蒋青教授是吉林大学汽车材料教育部重点实验室主任,于1982年和1984年分别获材料科学与工程系学士和硕士学位,1990年获德国马普协会斯图加特金属研究所(斯图加特大学化学系)博士学位。2000年获国家自然科学基金杰出青年科学基金,2001年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授。蒋青教授是亚太材料科学院院士(2016-),英国皇家物理学会会士(2006-),中国材料研究学会理事(2011-2020),国家自然科学基金委工程与材料学部第七届咨询委委员(2017-),英国工程与理学研究委员会同行评议学会海外委员(2003-)。曾任教育部第六届科技委材料学部委员(2009-2015)。

蒋青教授主要从事纳米材料热/动力学研究。建立了纳米材料相变热力学理论,构建了纳米/宏观材料表面能函数,揭示了新能源材料能量存储与转化的热/动力学控制机制,研发了多种高效催化与储能材料。在Nat. Commun., Joule, Adv. Mater., Phys. Rev. Lett., Angew. Chem. Int. Ed.等SCI期刊上发表论文500多篇,获中国发明专利17项。由Springer/高等教育出版社联合出版专著“Thermodynamics of Materials”。参编著作手册16部,翻译著作1部。论文被”Webof Science”引用14000多次,h-因子63。2014-2017年连续入选“爱思唯尔中国高被引学者”。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版