本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

立足新时代  迈向新征程

吉林大学举行庆祝建校七十二周年大会暨校友文艺晚会

沈家骢院士荣获第二届吉林大学(力旺)终身成就奖

 

发布日期:2018-09-19     作者:晓蔚      编辑:潘懿     摄影: 徐立华     点击:

【文/吉林大学报记者 晓蔚 摄/徐立华】层林尽染,叠翠流金。金秋九月,吉林大学迎来了72周年校庆日。9月16日晚,在中心校区鼎新大讲堂,吉林大学隆重举行庆祝建校72周年大会暨“走过三十年”2018校友文艺晚会。来自各地的校友满怀无比喜悦的心情,和母校的校领导、师生济济一堂,重温吉大拼搏进取、改革创新的奋斗历程,再书吉大创建一流、谱写华章的奋进之笔。校党委书记杨振斌、校长李元元等全体在校校领导,中国科学院院士于吉红,学校各职能部门负责人,北京、广州、珠海、深圳、宁波、洛杉矶等国内外校友会代表出席了大会。参加吉林大学首届未来科学论坛的专家,2011年诺贝尔化学奖获得者、以色列理工学院丹•谢赫特曼教授,美国国家科学院院士彼得•史唐教授,中国科学院院士江雷校友,吉林大学洛杉矶校友会会长卢云峰校友等作为特邀嘉宾出席了大会。副校长张向东主持庆祝大会。

校长李元元在会上致辞

副校长张向东主持庆祝大会

一年一度的校庆日成为全体吉大人翘首以盼、热情参与的盛大节日,成为学校回顾历史、总结经验,展示成就、传承精神的重要平台。李元元在讲话中代表全校师生员工向来宾表示热烈欢迎,向遍布全球的60余万吉大校友致以亲切问候。李元元回顾了学校72年来在人才培养、科技创新、学术水平、学科建设方面取得的重大成就;总结了党的十八大以来学校在办学理念、发展战略、综合改革、内涵建设上的探索和经验。凝练了建校72年来,吉大优良的办学传统和深厚的文化积淀形成的 “求实创新、励志图强”和“人比山高、脚比路长”的吉大精神。最后,他希望全体吉大人不忘初心、砥砺奋进,关心学校发展,支持学校建设,助力学校改革创新,作新时代吉林大学破浪前行的见证者、参与者、领航者,在为实现吉大梦、中国梦的历史进程中再续华章,再创辉煌。

在建设世界一流大学过程中,学校的发展得到了海内外校友和社会各界的关心和支持。2014年力旺集团向吉林大学捐赠3.1亿元人民币。2018年,学校目前收到捐赠款物折合人民币近9000万元。其中,佐丹力健康产业集团(吉林)有限公司捐赠了1000万人民币,北京市金杜律师事务所捐赠了800万人民币,北方职业学院教育集团捐赠了价值500万元的吉林大学北方实训室设备。会上,杨振斌向支持学校建设捐款方代表佐丹力健康产业集团(吉林)有限公司董事长韩丹校友、北京市金杜律师事务所律师李中圣校友、北方职业学院教育集团校长高颖颁发了捐赠纪念牌。

校党委书记杨振斌为校友代表颁发捐赠纪念牌

校党委书记杨振斌、校长李元元为奖励基金获奖人颁奖

常务副校长邴正宣读第二届吉林大学奖励基金获奖名单

英才鸿鹄志,奋进逐梦情。会上,常务副校长邴正宣读了第二届吉林大学(力旺)奖励基金获奖名单。杨振斌、李元元为获得第二届吉林大学(力旺)奖励基金的获奖人颁奖。中国科学院院士沈家骢教授荣获吉林大学(力旺)终身成就奖,奖金100万元人民币;“材料加工工程”国家重点实验室学科带头人姜启川教授荣获吉林大学(力旺)学科建设杰出贡献奖,奖金50万元人民币;中国科学院院士于吉红教授荣获吉林大学(力旺)杰出科研贡献奖,奖金30万;国家级教学成果二等奖获得者张汉壮教授和中华医学教育终身成就奖获得者迟宝荣教授荣获吉林大学(力旺)杰出教学贡献奖,奖金30万元人民币;“吉林好人”称号获得者王志江荣获吉林大学(力旺)杰出服务贡献奖,奖金20万元;吉林大学十佳研究生周东磊同学荣获吉林大学(力旺)精英研究生奖,奖金10万元;仪器科学与电气工程学院本科生马天录同学荣获吉林大学(力旺)精英本科生奖,奖金5万元人民币;物理学院博士研究生王东雪和生命科学学院硕士研究生陈文祺同学荣获吉林大学(力旺)创新创造创业奖,奖金5万元。

晚会共分遇见、离别、思念、重逢4个篇章,伴随着大屏幕上一组组老照片和校园乐曲,毕业30年后,1988届校友与在校师生倾情奉献的歌曲、诗朗诵、情景剧,把人们的思绪带回到难忘的上个世纪80年代。特别是校友和师生原创的《生命中的吉大》《流金岁月不老情怀》《老同学》《回到那年》《芳华》,诠释了吉大人对母校的深情厚爱;校领导、嘉宾走上舞台,与校友们共同演唱了《我和我的祖国》,表达了吉大人对祖国的美好祝愿,把晚会推向高潮。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版