本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

新时代@教育︱吉林大学党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议 深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

发布日期:2018-09-14      点击:

【文/吉小轩 摄/徐立华】9月13日下午,吉林大学在中心校区鼎新楼910会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,安排部署深入学习贯彻全国教育大会会议精神。校党委理论学习中心组全体成员及相关单位主要负责人参加会议。会议由校党委书记杨振斌主持。

会上,杨振斌介绍了全国教育大会盛况,畅谈了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,重点传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。他说,习近平总书记在大会上发表的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的辉煌成就,深入分析了新时代我国教育工作面临的新形势新任务,科学回答了事关我国教育现代化的重大问题,对当前和今后一个时期的教育工作指明了发展方向,作出了重大部署,提出了总体要求,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育提供了理论遵循、思想指南和实践道路。

杨振斌在会上领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,并着重围绕教育事业的重要地位、教育发展的显著成就、教育改革的成功经验、教育担负的历史使命、教育面临的形势变化、教育承载的根本任务、教育工作的政治要求、教师队伍的发展建设等八个方面,对重要讲话精神进行了解读和阐释。他强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站位高远、统揽全局、思想深刻、内涵丰富,是指导新时代中国特色社会主义教育的纲领性文献,是办好人民满意教育的行动指南,是推进教育现代化、建设教育强国的思想指针。办好人民满意的教育,必须坚持党对教育工作的全面领导,必须牢牢掌握意识形态工作领导权,必须准确把握新形势新任务新要求,必须系统回答和解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。

中国工程院院士、校长李元元强调,全国教育大会是一次体现历史规律、顺应民心民意的大会,标志着中国特色社会主义教育进入了现代化建设新阶段,开启了加快教育现代化的新征程。习近平总书记的重要讲话,提出了一系列新思想、新观点、新论断和新战略,极大地丰富和发展了马克思主义教育学说,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的经典文献。校内各单位要迅速学习起来、宣讲起来、实践起来。各级领导干部要走在学习前列,先学一步、学深学透,带头开展学习、带头贯彻落实。一是要提高政治站位,切实把学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神当成首要政治任务,把全校师生的思想和行动统一到党中央的决策和部署上来。二是要加大宣传力度,充分利用校园媒体、载体广泛宣传习近平总书记的重要讲话精神,报道学习习近平总书记重要讲话精神的各项活动,在全校营造浓厚的学习氛围。三是要注重工作实效,坚持用问题牵引学习、用工作促进学习、用发展引领学习,在学习中凝聚人心、谋划建设、解决问题、化解矛盾、转变作风、推动改革,加快推进学校“双一流”建设,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

会议最后,杨振斌指出,传达学习和贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期一项重要政治任务,必须传达到位、深入学习、深刻领会、积极实践。他提出四点具体要求:一是要充分认清学习贯彻的重大意义,切实把全校师生的思想和意志统一到习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神上来,统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,始终坚持中国特色社会主义教育发展道路。二是要切实掀起贯彻落实的学习热潮,把学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神与学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述、全国组织工作会议精神、全国宣传思想工作会议精神等结合起来,及时学、结合学、深入学,学出实效。三是要深入开展学习贯彻的理论阐释,充分发挥学校智库作用,组织专家学者进行宣讲、解读和阐释,争取尽快产出一批理论成果。四是要认真抓好学习贯彻的学用结合,切实把习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神进入思想、进入工作、进入建设发展,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版