本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

白衣战士!吉大校友陈香美院士获“中国侨界杰出人物”称号

发布日期:2018-09-14     作者:校友联络和教育基金管理处 中华全国归国华侨联合会      编辑:潘懿     点击:

【消息来源:校友联络和教育基金管理处】在第十次全国归侨侨眷代表大会召开之际,吉林大学校友、解放军总医院内科临床部肾脏病科名誉主任陈香美院士获“中国侨界杰出人物”殊荣。

“中国侨界杰出人物”是由中国侨联和国务院侨务办公室联合设立的侨界重要奖项,每5年评选一次,是从全国各省、区、市、中直机关、中央企业等推荐的上百名先进典型中,优中选优筛选出的侨界楷模。今年,共有10人被评为“中国侨界杰出人物”。

陈香美校友1977年毕业于白求恩医科大学(现吉林大学白求恩医学部)医疗系,1982年在白求恩医科大学获肾脏病学硕士学位,1983年至1987年在日本留学,归国后特招入伍进入中国人民解放军总医院工作。现为中国工程院院士、解放军总医院国家重点学科肾脏病科名誉主任、全军肾脏病研究所所长、肾脏疾病国家重点实验室主任、国家慢性肾病临床医学研究中心主任、国家医疗质量管理与控制中心主任、中国中西医结合学会会长等。她是我国肾脏病学发展的重要开拓者,是肾脏病领域的领军人才,为推动我国肾脏病科学研究、技术开发和提高医疗水平做出杰出贡献,先后荣立一等功1次,二等功2次、三等功1次,被评为“全国三八红旗手”“全国优秀科技工作者”“全国创先争先奖章”,中华医学会“优秀医学科普工作者”、中国科协“抗震救灾先进个人”、总后“科技金星”。2017年,中央军委主席习近平签发通令,为该同志记一等功。2018年陈香美当选第十三届全国人民代表大会代表。

身为一名军队医务工作者,陈香美院士在肾病领域取得一系列重大突破,研究成果在3000余家医院推广,惠及数千万患者。她认为,要想实现健康中国梦,需要多方面继续下功夫,人才培养至关重要。在她看来,未来医学的发展将寄希望于青年人,医者应继续保持崇高的职业操守和攻坚克难的顽强精神。怀着对祖国的深情、对人民和民族的责任感,她立志为全国人民的健康事业服务。

2008年5月12日,汶川地震,她接到命令,第一时间连家都不回,一去就是50天。50天的日夜守候,她永远是那个冲在一线的专家,因此也被人们称为“一线院士”。她说:“我既是一个军人也是一个白衣战士,我对自己的要求和其他一般的医务人员不应该一样”。她建议成立的挤压综合征—急性肾衰竭重症治疗室,每天都要忙到深夜。

2013年4月20日,芦山地震,陈香美再次背上行囊,连夜率领专家组于4月22日凌晨两点到达成都。抵达后她立即进行地震伤员的伤情评估,研究并确定治疗方案,连续工作至4月23日凌晨,当天上午陈香美又带领专家组赶往雅安继续展开救援工作。

2014年8月3日,云南鲁甸地震。“刚开始,我没有足够重视,因为看到是6级地震,按照往常判断,不会有太大伤亡,所以没有任何准备。”陈香美没有料到这次伤亡会如此之大——第二天凌晨3点,遇难人数刷新为367人。她又立刻赶赴抗震救灾前线。

IgA肾病是我国最主要的慢性肾病和国际医学难题,她牵头开展全国多中心、前瞻性、中西医结合循证临床研究和系统深入的基础研究,并在国际上首次提出并验证“凝血纤溶异常活化导致免疫炎症促进肾脏硬化”的创新性学术观点,发现了新的治疗靶点,提出了新的治疗方案。她建立的基于证型与肾脏病理相结合的“中医证候五型分治、多种组合的中西医结合序贯方案”,在全国3000 余家医院推广,惠及数千万患者,使得因IgA肾病导致的尿毒症患病率下降10.5%。她的研究成果《IgA肾病中西医结合证治规律与诊疗关键技术的创研及应用》项目荣获2016年度国家科技进步一等奖。

当时的中国,虽然是肾脏病多发区,可在这一领域的研究几乎还是空白,而陈香美诊治的第一位病人就是一位尿毒症患者。她束手无策,只能眼睁睁地看着病人慢慢死去。“那天,我暗暗发誓,一定要学肾脏病专业,不让这样的悲剧重演。”

第一次见到日本导师时,导师问:“你想做什么课题?”陈香美毫不犹豫地回答,“我只想学不用做肾活检,就能诊断肾炎的方法。”

这个回答,她已考虑了很久。肾活检是诊断肾炎的“金标准”,但当时整个中国都没有几家医院能做肾活检,她想掌握一种能让不具备肾活检能力的医院也能诊断肾炎的方法。

“在日本的5年里,我很少在凌晨3点前睡过。我的博士论文是关于IgA肾病病理研究的,而这恰恰是我30多年后获得一等奖的基础。”

“直到今天,我们还是没能完全实现‘不做肾活检就能诊断肾炎’的梦想,但却已经非常接近。”陈香美说。

(文字来源 / 校友联络和教育基金管理处 中华全国归国华侨联合会 图片来源 / 中国军网 吉林大学校友总会)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版