本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉林大学召开祝贺于吉红教授当选中国科学院院士师生座谈会

发布日期:2015-12-09     作者:于姗姗      编辑:陈建华     摄影: 孙民安     点击:

【本站记者 于姗姗报道】12月8日,吉林大学祝贺于吉红教授当选中国科学院院士师生座谈会在中心校区召开。校党委书记杨振斌,校长李元元,副校长郑伟涛,中国科学院院士、学校学术委员会主任冯守华,新当选的中国科学院院士于吉红及学校有关职能部门负责同志,化学学院师生代表参会。座谈会由郑伟涛主持。

李元元首先代表全校师生员工向于吉红当选中国科学院院士表示祝贺,向培养和支持以于吉红为代表的年轻一代科研工作者成长成才的老一辈科学家致敬,向与于吉红共同奋斗的科研团队为学校学科发展所做出的贡献致谢。

李元元结合于吉红的求学工作经历、学术科研成绩和人才培养贡献,高度赞扬了她治学严谨、教学生动、踏实刻苦、勇于创新的优良品质,充分肯定了她当选中国科学院院士的重要意义。他指出,当选中国科学院院士,是对于吉红多年求实创新、追求卓越的认可和嘉奖,既是一份荣耀,又是一份责任;是对吉大长期坚持“以人为本”,特别是“人才强校”战略成果的检验,既体现了对化学学科优良传统的传承,又彰显了根系吉大、情系吉大的感恩情怀;是对全体教师,尤其是正在成长中的年轻教师的巨大鼓舞。

李元元希望于吉红在今后的工作中百尺竿头更进一步,在学科发展、人才培养、学风建设等方面发挥更大作用,为吉林大学跻身世界一流大学做出更多贡献。

杨振斌对于吉红的学术造诣表示敬佩,再次向于吉红表示祝贺。他指出,今年于吉红和六位校友当选两院院士是一个好开端,充分体现了上世纪80年代学校的人才培养质量。其中化学尤其突出,继承了1952年吉大化学系创建以来形成的优良传统,彰显了吉大化学学科后备人才优势。他还结合于吉红和本次当选院士的校友的学科背景分析强调,像化学学院一样,人才培养要求严格、教学水平高、教学传统好的学院、学科培养出的学生,一旦遇到更高更大的平台,就能显现出优势。吉大的优秀学院、学科一定要吸引优秀人才,把人才培养好,把学科建设好,同时还要积极把优秀学生往更高更好的平台上推送,促使优秀人才充分发挥潜质,进而为国家做出更多贡献。杨振斌希望于吉红热心关注并支持学校发展建设,继续在学科领域取得佳绩。

冯守华简要回顾了吉大化学学科的发展和人才培养历程,并结合社会发展实际对一流大学、一流学科建设目标进行了解析。

于吉红感谢学校的关怀和重视,她表示,校领导和师生们的厚望让她深受鼓舞。学习在吉大,工作在吉大,情系吉大的她,是地地道道的吉大人。能够当选为中国科学院院士,要感谢学校的培养,学院的支持,同事和团队的扶助,尤其是恩师徐如人院士等师长的悉心教导、栽培、鼓励和帮助。在吉林大学带领全校师生为实现跨越式发展而努力奋斗的今天,要以当选院士为新起点,肩负职责,积极发挥作用。在科研方面,勇于担当,攻坚克难,瞄准最新国际前沿,面向国家重大需求,做出更多创新型成果,注意和其他学科进行交叉,发展新的增长点;在人才培养方面,更好地发挥教师教书育人的职责,通过言传身教,培养出更多的优秀青年人才,同时还要及时发展、提携和凝聚青年人才,为他们的发展铺路搭桥,并时刻牢记吉大化学学科优良传统,向老一辈化学人学习,学为人师,行为世范,发扬淡泊名利、为科学无私奉献的精神,在学校快速发展的关键历史时期,为吉大早日迈向世界一流大学和化学学科再创辉煌做出自己最大的贡献。

与会师生踊跃发言互动,表达了对于吉红的衷心祝贺和对化学学科发展的美好期许。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版