本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

教育部召开视频会通报违规违纪典型案件 吉大设分会场

发布日期:2015-12-03     作者:束恺      点击:

【吉林大学报记者束恺报道】12月1日,教育部党组召开视频会,对近期查处的违反中央八项规定精神问题等典型案件进行通报。在吉大设立分会场,校领导班子全体成员、各单位党政主要负责人参加了视频会议。

视频会上,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英同志通报了中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题典型案件。

教育部党组书记、部长袁贵仁同志在讲话指出,教育部党组采取这种方式、在这么大范围内通报违规违纪典型案件,主要目的就是落实中央全面从严治党要求,敲响警钟、亮起红灯,发挥警示教育作用,进一步强化教育系统党员干部党章党规党纪意识,打造风清气正的教育政治生态,保证教育改革发展顺利推进。教育部密集通报和曝光一批违规违纪问题,就是要释放一种强烈信号,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,全面从严治党是各级党组织的政治责任,教育系统绝不允许不正之风和腐败问题有存在之地,也绝不允许个别领导干部在其位不履职、不尽责、不担当。教育系统各级党组织、广大党员干部必须警醒起来、行动起来、严格起来,同频共振、同向发力,全面做好从严治党各项工作。

会议强调各单位要结合实际,对照检查,举一反三,学习贯彻中央新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实把政治纪律、政治规矩放在首位,深入开展一次党规党纪教育活动,深入开展一次八项规定精神落实情况回头看,深入开展一次财经纪律大检查。各级党组织要切实落实两个责任,把全面从严治党的主体责任扛在肩上、落到实处,“一把手”要履行好第一责任人的职责,抓好班子、带好队伍,敢于担当、敢于亮剑,纪委要运用好监督执纪“四种形态”,依规依纪开展纪律审查。越往后执纪越严,此后再发现类似问题,将从重查处,严肃追责。

视频会结束后,校党委副书记、纪委书记刘晓民代表校党委和纪委就深入贯彻落实会议精神提出三点工作要求:一是统一思想,提高认识。根据中央及教育部关于落实八项规定精神相关要求,在全面开展三严三实自查自纠工作基础上,学校决定在全校范围内开展违规配备使用公车、办公用房超标问题,违规公款吃喝、违规发放津贴补助和福利问题,规范出国境管理的专项治理工作,这三项专项管理工作是践行三严三实的内在要求,是落实中央八项规定精神的重要载体,是加强纪律建设的重要抓手,同时,也是适应党中央和教育部党组更高更严要求的重要举措和对教育部要求的延续。二是明确责任,主动整改。各单位要加强组织领导,明确治理工作的内容,认真研究部署专项治理各阶段的主要内容和工作职责,及时地谋划、精心地组织和实施各个阶段各个环节的工作重点,确保工作顺利开展。三是标本兼治,务求实效。落实中央八项规定精神,开展专项治理是一项艰巨复杂的工作。完成既定的目标任务必须迎难而上,真抓实干,敢于动真碰硬,参与专项治理的单位,要把工作谋划得更周密些,把困难估计得更充分些,把工作做得更扎实些,既考虑当前总体的纪律要求,又要兼顾学校的实际情况,积极稳妥地推进专项治理工作,确保专项治理全覆盖,不留死角。要建立健全长效管理机制,及时把专项治理工作中的有效措施和经验转化为规章制度,着力构建相关领域管理的长效机制。

校党委书记杨振斌、校长李元元结合会议内容,要求各级领导干部高度重视,适应与维护好党风廉政建设的新常态,注意遵守好政治纪律和政治规矩。党政主要负责同志要认真学习党的文件,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和学校的规章制度,并严格遵守。各单位要高度重视,认真配合积极开展问题查找和整改工作,深入推进学校党风廉政建设。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版