本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   焦点新闻   >   正文

吉大在全国高校统战工作会议上做交流发言

发布日期:2015-11-30     作者:党委办公室      点击:

11月24日至25日,第二次全国高校统战工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见全体代表,充分肯定这些年来高校统战工作取得的显著成绩。他强调,高校党外知识分子集中,是统战工作的战略要地。做好新形势下的高校统战工作,不仅对于推进高校改革发展、巩固壮大统一战线,而且对于如期全面建成小康社会、维护社会和谐稳定、巩固党的执政地位,都具有重要意义。

俞正声要求各级党委、政府和统战、教育工作部门加强对高校统战工作的领导和支持,高校党委切实履行好统战工作的主体责任,真正把党中央关于统一战线的方针政策落到实处,努力开创高校统战工作新局面。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东主持会见活动。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰参加会见,出席第一次全体会议并讲话。

孙春兰强调,高校是我们党开展统战工作的一个缩影,是展示统一战线法宝作用的一个窗口,要从协调推进“四个全面”战略布局、维护意识形态安全的高度,深刻认识做好高校统战工作的重要性。

教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并作总结讲话。袁贵仁强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统战工作重要讲话精神,深刻领会俞正声主席关于高校统战工作的重要讲话精神,认真落实此次会议的部署要求,把思想和行动统一到中央精神上来,推动高校统战工作不断开创新局面。

这是继2007年之后召开的又一次高校统战会议,是对高校统战工作的又一次总结和部署,目的在于在新形势下继续推动高校统战工作取得新进展、开创新局面。

吉大党委书记杨振斌参加会议,并在大会上作了题为《着眼六个体系建设 深入推进高校统战工作》的交流发言。他结合吉林大学统战工作的实践, 从加强六个体系建设方面交流汇报了我校的经验做法。一是完善统战工作领导体系;二是构建统战工作制度体系;三是完善党外代表人士队伍建设规划体系;四是完善党外代表人士实践锻炼体系;五是完善党外人士发挥优势作用的服务体系;六是完善统战干部的能力建设体系。他表示,吉林大学要按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,深入贯彻中央统战工作会议精神,创新思路,完善机制,把握方法,加强力量,不断推进学校统战工作迈上新台阶。

湖北省委统战部、重庆市委统战部、北京市委教育工委、上海市委教卫工委、北京大学、吉林大学、浙江大学、西北大学作会议交流发言。各省区市和新疆生产建设兵团党委统战部门、教育工作部门负责同志,部分高校负责同志参加会议。(党委办公室)
 

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版