本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

激发科研活力和潜力 厚植新质生产力发展沃土

发布日期:2024-06-05      点击:

吉林日报】为深入学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,吉林大学近日举办“‘我的中国心’吉大人科研报国故事分享会”主题活动,讲述传承黄大年事业、弘扬黄大年精神的科研故事,激励广大青年学生从榜样的故事中汲取奋进力量,以创新追求勇攀科研高峰。

吉林大学地球探测科学与技术学院原教授黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。2017年5月,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,高度评价他的突出贡献和崇高精神,发出了向黄大年同志学习的号召。7年来,我省各高校和广大科研教育工作者深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬践行黄大年精神,攻坚克难、勇攀高峰,涌现出一批以黄大年名字命名的“全国高校黄大年式教师团队”“吉林省高校黄大年式教师团队”和“吉林省黄大年式科研团队”,取得了一系列突破性科研成果,为推进高水平科技自立自强和吉林全面振兴注入了强劲动能。

高校是国家战略科技力量的重要组成部分,是人才高地与创新高地。党的十八大以来,习近平总书记作出“大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量”“形成教研相长、协同育人新模式,打牢我国科技创新的科学和人才基础”等重要指示,为高校科研建设和人才培养提供了根本遵循。党的二十大报告将教育、科技、人才统筹谋划和一体部署,为深入实施科教兴国战略、建设社会主义现代化强国指明了方向与路径。作为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,高校要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,把自身建设同国家战略目标、战略任务紧密对接,充分发挥自身优势,在推动高水平科技自立自强中挑大梁、作贡献。

新质生产力是科技创新驱动的生产力。习近平总书记指出,要“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。”我省是科教大省,科技创新在振兴突破大局中始终处在关键位置。大力推动科教人文优势转化为发展新优势,加快培育新质生产力,吉林大有可为。抢抓机遇,提升功能定位,依托良好的科教平台、人才政策,聚焦培育“四大集群”、发展“六新产业”、建设“四新设施”推动基础研究和关键核心技术实现重大突破,着力打造成原始创新和关键技术创新策源地,为吉林全面振兴率先实现新突破不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,高校必将大有作为。

百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。大力弘扬黄大年精神,瞄准科技前沿和关键领域,肩负起高水平科技自立自强的创新使命,高校就一定能为吉林新质生产力发展作出新的更大贡献。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版