本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

参考消息特稿|长春有一座特别的博物馆

发布日期:2024-04-11      点击:

新华社客户端】文/本报记者赵丹丹 周万鹏

“85年前,《纪念白求恩》一文中这样写道,‘从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动……’”4月7日是许可成为医生后迎来的第一个世界卫生日,这天让他印象最深刻的是参观白求恩医学人文博物馆。“这是一座特别的博物馆!代表了医护人员对白求恩前辈的敬意、对白求恩精神的传承。”他说。

地处吉林省长春市、位于吉林大学白求恩第三医院10号楼内的这座博物馆,每天都会迎来不同的参观者。博物馆共四层,主体陈列内容布设在开放走廊,吸引不少患者在就诊之余驻足观看。

“在医院大门口就看到白求恩雕像,走到走廊里又发现有白求恩相关的文物、照片、事迹。如此用心的布置能让更多人记住这位国际友人。”在博物馆二楼,患者杨立生与老伴停留良久后说道。

诺尔曼·白求恩1890年出生于加拿大,是20世纪20年代闻名世界的外科医生。1938年1月,他率医疗队远赴中国支持抗日战争,1939年11月牺牲在太行山上。其间,他在中国救治了许多伤员,培养了大批医务人员,还编写了多种战地医疗教材。

这座博物馆展陈了白求恩生平事迹,也展陈了白求恩事业传承、白求恩传人典范等内容,总面积2000余平方米,展品包括8组大型雕塑、12处多媒体演示、108个展面、1800余张图片、600余件藏品。

“学习白求恩、纪念白求恩,传扬白求恩精神,永不过时。我们以高度历史责任感和使命感打造了这座博物馆,以表达我们对白求恩的崇高敬意和精神传承。”医院党委书记崔树森说。

博物馆从2019年开馆至今,坚持常年对社会免费开放,目前已接待参观者超过10万人次,成为长春市乃至全国宣传弘扬白求恩精神、展现新中国医疗卫生事业发展的重要平台,被中国白求恩精神研究会评为“全国弘扬白求恩精神先进单位”,入选“吉林省百佳红色旅游地”、“中国博物馆协会”会员单位。

为了让更多人了解、学习白求恩,医院还组建了由离退休医学专家、中年医护骨干、青年医学生、少先队员组成的白求恩精神红色讲解队,不定期开展义务宣讲。

“学习白求恩精神是一条看得见的路、记得住的路、走得远的路。”院长刘林林说,医院将以“全国白求恩精神教育基地”建设为契机,把白求恩精神与医学人文教育、医学志愿服务、临床实践教学、培养国际视野、医院文化建设相结合,让白求恩精神推动医院各项事业高质量发展。

刊于《参考消息》2024年4月11日第9版

编辑:何娟

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版