本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

第二届全国“国家安全学”院长论坛在吉林大学举办

发布日期:2024-04-08      点击:

人民网】4月6日,第二届全国“国家安全学”院长论坛在吉林大学举办。论坛由北京师范大学国家安全与应急管理学院、吉林大学国家发展与安全研究院联合发起,以“总体国家安全观引领下的国家安全学科发展”为主题,由吉林省总体国家安全观研究院、总体国家安全观教育基地、吉林大学国家发展与安全研究院、公共外交学院承办。来自全国30余所高等院校国家安全学学科相关学院(研究院、研究中心)的院长、副院长及相关负责人相聚一堂,共同探索总体国家安全观的理论创新、国家安全学自主知识体系建设,以及高校国家安全学学科建设的新思路、新方法、新模式。

undefined

开幕式由吉林大学党委副书记韩喜平主持。吉林大学校长、中国科学院院士张希,中国人民争取和平与裁军协会副会长、中共中央对外联络部原副部长于洪君,国务院参事室特约研究员邱进,中国人民解放军国防大学国家安全学院少将唐永胜,北京师范大学副校长、国家安全与应急管理学院院长汪明出席开幕式并致辞。

张希在致辞中向与会嘉宾长期以来对吉林大学和吉大国家安全学科建设发展给予的指导和帮助表示感谢。他简要介绍了国家安全学一级学科的设立背景以及吉林大学国家安全学的发展情况,并提出国家安全学科建设面临的挑战。张希指出,只有一流的师资,才能培养一流的学生,并产生一流的研究成果。在人才培养体系的建设中,要处理好价值塑造、知识学习与能力培养的关系,解决好宽与深的矛盾,从而保障人才培养质量。本次“国家安全学”院长论坛的召开旨在搭建高水平的研讨互动平台,通过不同思维方式的碰撞,为推动解决学科建设和专业发展遇到的难题提供建设性的新思路。希望各位学术带头人加强交流合作,深化互学共建,进一步明晰国家安全学学科建设的内涵和目标共识,共同探索国家安全专业人才的培养方式,以学科高质量发展保证人才培养的专业质量,为国家发展与安全输送高层次人才,不断为国家发展与安全作出新的更大贡献。

于洪君对第二届全国“国家安全学”院长论坛的举办表示衷心祝贺,并就国家安全学学科建设及相关问题分享了思考和体会,希望全国各高等院校群策群力,为国家安全学学科全面发展、为中华民族长治久安并走进世界舞台中心作出更大贡献。

邱进在致辞中肯定了召开全国“国家安全学”院长论坛对于国家安全学学科建设的重要意义,并指出,在科学、系统、高质量建设国家安全学学科过程中必须学深悟透总体国家安全观。唐永胜表示,国家安全学作为贯彻践行总体国家安全观的一个交叉学科、一级学科,担负着神圣的使命,希望相关院校通过院长论坛进一步探索学科发展方向,勠力推动学科高质量发展。

汪明在致辞中向与会同仁对本次论坛的大力支持表达感谢,并指出,全国“国家安全学”院长论坛旨在搭建一个在学院层面、院长层面、学科层面的学科共同体,希望相关院校一同携手并进,将全国“国家安全学”院长论坛做好,使国家安全学学科能够健康成长。

开幕式上举行了全国“国家安全学”院长论坛启动仪式。张希与国务院学位委员会学科评议组成员唐永胜、汪明、北京大学国际关系学院院长唐士其、复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和、南京大学政府管理学院副院长张海波,吉林大学公共外交学院、国家发展与安全研究院院长肖晞以及清华大学安全科学学院党委书记申世飞共同按下启动球,全国“国家安全学”院长论坛正式启动。

随后开启的论坛由圆桌论坛及分论坛组成。圆桌论坛环节由汪明、张海波、肖晞依次主持。24位学院代表围绕“国家安全学研究的关键问题”“国家安全学的交叉学科特色”“国家安全人才培养的主要特点”等议题进行深入探讨和热烈交流,并对国家安全学学科建设的未来发展积极展望。

四个分论坛以“总体国家安全观—创新与引领”“国家安全学学科建设—实践与探索”“国家安全学自主知识体系构建—方向与路径”“国家安全治理—现实与未来”为主题。70余名参会专家立足于国家安全学学科发展的重大问题,交流经验做法、探讨重点难点,分享关于加强国家安全学学科建设及专门人才培养的深刻思考。

本次“国家安全学”院长论坛旨在搭建高水平的研讨互动平台,通过不同思维方式的碰撞,为解决学科建设和专业发展遇到的难题提供建设性意见,推动国家安全学学科高质量发展。

(责编:李洋、谢龙)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版