本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

半月谈丨除了冰雪,东北高校也“出圈”

发布日期:2024-02-29     作者:半月谈记者 杨思琪 王莹 李双溪      点击:

新华社客户端】东北近来凭借冰雪游火热“出圈”,东北的高校近些年也同样“出圈”:哈尔滨工业大学多项技术助力天舟七号货运飞船发射成功;大连海事大学研发出全球首艘具有自主航行、远程控制和自主操作功能的科研及实训船并顺利下水;东北师范大学教师教育创新实验区已涵盖16个省份……

东北,不仅承载着丰富的冰雪资源,孕育了辉煌的工业历史,还有258所高校坐落于此,其中不乏老牌名校,“双一流”高校达11所,在中国式现代化建设中奏出“东北交响”。

向“新”而行,加速发展新质生产力

“吉林大学一号”卫星完成产品装配、测试和试验,将择期发射;采用深度学习方法,获得高精度月球表面化学成分分布图,全面反映月球表面化学特征;两篇考释文章入选“第二批征集甲骨文释读优秀成果”……过去一年,吉林大学坚持创新、不断努力,亮出了耀眼成绩单。

两院院士、哈尔滨工业大学教授刘永坦(右三)寄语首届永坦班学生

从参与我国第一艘核潜艇、第一颗返回式卫星研究,到助力长征系列运载火箭、C919大飞机、港珠澳大桥、川藏铁路等国之重器研制、大国工程建设……哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、吉林大学、大连理工大学、东北大学等一批高校立足实际、服务国防、面向国民经济主战场,为服务强国战略和区域振兴持续贡献硬核科技支撑。

在这里,科研人员不仅能“上天”,还能“下海”。2023年12月25日,来自大连海事大学的智能研究与实训两用船顺利下水,这是全球首艘具有自主航行、远程控制和自主操作功能的科研及实训船。大连海事大学科技处副处长王勇说,学校2017年成立无人船协同创新研究院,在自主航行、船岸协同、海上智能船舶移动试验验证平台等方面实现技术新突破,推动我国智能船舶发展与世界先进水平同步。

中国科学院院士、哈尔滨工业大学校长韩杰才说,东北地区肩负维护国家“五大安全”重要使命,正处在推动实现全面振兴的加速期,东北高校正在以崭新姿态,用好科技创新这个“增量器”,服务“国之大者”,推动生产力转型升级,为国家高水平科技发展贡献力量。

急国所需,培养拔尖创新人才

正值寒假,东北大学学生创新创业基地的实验室里仍是热闹非凡。研讨创新思路、攻关技术难题、磨合团队战术……学生正如火如荼地筹备着春季到来的新赛事。近年来,这里的大学生机器人创新团队先后蝉联2次RoboMaster全国总冠军、4次ROBOCON全国总冠军,5次代表中国出征亚太地区大学生机器人大赛。据介绍,学校还有340支队伍,共计1020名学生报名参加2月份的国际大学生数学建模竞赛,学校组织专项培训,积极引导学生备赛、参赛。

东北大学ACTION机器人创新团队

推动东北全面振兴,关键在人才振兴。多年来,扎根东北,一所所高校积极探索培养与本地区产业发展密切相关的专业人才,为东北全面振兴持续提供人才和智力支撑。

“作为一名学者,获得什么样的人才称号是次要的,最重要的是要对国民经济发展起到推动作用。”着眼极地船舶技术,哈尔滨工程大学船舶工程学院“85后”教授倪宝玉和团队开展一系列科研攻关,不少成果已成功应用于我国雪龙2号极地科考船等极地装备,为“冰上丝绸之路”建设保驾护航。

从20世纪50年代开创中国师范函授教育的先河,到80年代走出一条为农村基础教育服务的“长白山之路”;从90年代实施“优师工程”,到21世纪初在全国首创“U-G-S”教师教育新模式……东北师范大学不仅孕育出一代又一代的教育工作者,更将先进的教育理念和研究成果不断地传递给全国各地。

除了“双一流”高校,东北三省“双非”高校特色鲜明。东北财经大学、黑龙江中医药大学、黑龙江大学、沈阳药科大学、哈尔滨医科大学、长春理工大学等高校特色学科实力均处于全国一流水平。“学校近年来持续优化调整学科专业结构布局,成立金融科技学院、数据科学与人工智能学院等新兴学院,新设数字经济、大数据管理与应用等专业,努力为推动新时代东北全面振兴提供卓越财经人才支持。”东北财经大学校长方红星说。

脚踏实地,助力中国式现代化建设

据统计,在科技成果转化方面,东北共有9所高校曾入围中国科技成果转化百强高校,5所高校连续4年入围百强榜。其中,哈尔滨工业大学4年中获得约36.9亿元的高额收入。东北大学、吉林大学、大连理工大学4年成果转化总额均超过15亿元。

推动教育优质均衡发展,一直是东北师范大学强师报国的使命担当。东北师范大学副校长邬志辉介绍,通过集体备课、学习听课、交流共享等方式,校地合作共赢取得新成果。如今,学校教师教育创新实验区已涵盖16个省份49个实验区240所中小学。

不管盛夏,还是严冬,东北农业大学动物科学技术学院教授刘洪贵都和队员忙碌在亚布力生猪“科技小院”。占地百亩的猪舍内,不见污水,也没有异味。这得益于团队连续多年围绕生猪养殖难题开展攻关,帮助农户实现低碳绿色养殖。

据统计,2022年黑龙江省高校33个“科技小院”上榜国家支持建设名单。在黑龙江省教育厅厅长陈延良看来,“科技小院”在黑土地向下扎根、向上生长,在高校师生的接力“长跑”中,走出了一条人才培养、科技创新、社会服务与乡村振兴共赢的新路。

1月16日,大连理工大学国家卓越工程师学院正式揭牌成立。“学院将在服务国家战略、服务东北新时代全面振兴中,为行业转型升级、企业创新能力提升提供拔尖创新人才支撑。”中国科学院院士、大连理工大学校长贾振元表示。

编辑:原碧霞

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版