本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

【博物馆寻“龙”记】左家山石龙:研究龙的“起源”绕不开的“中华第一龙”

发布日期:2024-02-28      点击:

中国新闻网】1985年,在吉林省农安县左家山遗址,由著名考古学家陈全家带队发掘出土的“石龙”,是学术界公认的“中华第一龙”。截至目前,中国没有发现比左家山石龙更早的龙形器。



左家山石龙长4.4厘米、宽3.8厘米、厚1.4厘米,用灰白色霏细岩磨制而成,周身光滑无纹,呈蜷曲状,首尾衔接如玦,头部有突起的五官,颈后背脊处有一圆孔,用于穿绳悬挂。经测定,左家山石龙距今约6100年至7000年之间,已被国家博物馆收藏,吉林省的多个博物馆展出着“石龙”的复制品。

近日,中国著名考古学家陈全家接受中新社记者专访,讲述了发掘“石龙”的故事。(吕盛楠 张沫涵 长春报道)

责任编辑:曹淼欣

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版