本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

吉大概念验证中心 科研成果转化的“过滤网”和“加速器”

发布日期:2024-02-23      点击:

长春日报】好的科研成果不转化就永远是“纸上谈兵”,无法变成推动经济社会发展的“百万雄兵”。2023年,我市和吉林大学共建的吉林大学概念验证中心成立。该中心要完成的任务,就是要确保科研成果在技术路线和商业模式上的可行性,把科研成果从不确定性中解放出来,使之可行,真正为经济和地方发展提供有力支撑。

吉林大学概念验证中心在长春创新发展中扮演着科技成果的“把关者”角色,通过邀请专家审查实验室的研究成果,深度挖掘其中蕴含的商业价值。这既是一道“过滤网”,淘汰那些缺乏商业潜力的内容,又是一座“加速器”,提高科技成果的转化效率。

我省科技创新潜力不容忽视,长春更是高校院所力量雄厚、创新资源聚集。优秀科技成果不断涌现下,成立的吉林大学概念验证中心,为这些科技成果转化铺平“最初一公里”。吉林大学概念验证中心致力于提升科技成果转化的源头供给质量,满足市场应用需求,助力科研人员实时把控产品市场及发展趋势,促使基础研究方向与市场的无缝对接。

吉林大学概念验证中心的推进并非孤军奋战。长春扮演的角色同样重要,全力支持概念验证环节前移,助力吉林大学和长春高校院所突破成果转化的瓶颈。为此,我市与吉林大学签订《共建吉林大学概念验证中心协议》,制定《吉林大学概念验证及遴选资助项目管理实施细则》,为吉林大学验证中心的健康发展提供了强大助力。同时,我市还设立专项资金,为中试和医学专项项目提供了充分的资金保障。中试项目支持经费最高可达200万元,重大项目可连续支持。

我市与吉林大学的深度合作体现在多个方面,包括资金支持吉林大学不断健全概念验证机构,以及遴选、孵化、培育优质科技成果在长落地转化等。一系列举措彰显了长春对吉林大学概念验证中心发展的大力支持和对科技成果转化的坚定信心。

通过共建概念验证中心和中试熟化平台,我市深度挖掘高校院所具有市场潜力的科技成果,推动科技成果高效率产出和转化,加速建设科技创新城,赋能长春经济社会高质量发展。长春新区、经开区、净月高新区等也纷纷加入合作队伍,与吉林大学紧密对接,共同推进吉兴、吉虹医疗科技健康等产业园建设。

吉林大学概念验证中心的建立,激发了全市乃至全省的科研成果新活力。政策优势、资源优势以及吉林大学科技人才的优势也得以充分发挥,催生出科技成果转化全链条的孵化培育体系,为科技成果转化提供专项资金、落地空间、专业服务、孵化平台、投融资、推广对接等综合支持与服务。

目前,吉林大学概念验证中心已经取得了阶段性建设成果。柔性电致变色薄膜等25个中试及产业化项目即将落地成立公司进行本地转化。这不仅是一个阶段性的成功,更是对概念验证中心运行模式的成功验证。未来,吉林大学概念验证中心将继续发力,致力成为全国科技成果转移转化的示范样板,为我市科技创新注入强大动力。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版