本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

黄大年纪念馆里的温暖与感动

发布日期:2024-01-30      点击:

长春日报】吉林大学朝阳校区地质宫的507室,向世人讲述着一位科研泰斗辉煌却短暂的一生,他就是黄大年。这里原是黄大年的办公室,如今成为黄大年纪念馆。

纪念馆自2017年9月开馆,面向社会免费开放。展馆以图文介绍、实物展示和视频播放等多种形式,再现“时代楷模”黄大年的生平事迹和科研成果。

1月26日,吉林大学大一学生丁婉珊专程来到这里参观。黄大年曾是她所在学院——地球探测科学与技术学院的一名教师。丁婉珊特意来追寻这位先师的足迹。

在一张照片前,丁婉珊停住了脚步。照片中,黄大年微笑着,身后是“地壳一号”万米钻机。正是这台钻机,让中国成为世界上第三个掌握万米大陆科学钻探技术的国家。黄大年喜悦的笑容让观者感受到他内心的幸福。“黄老师当时多高兴,这是他为之奋斗一生的事业,是他当作命一样看待的事业。”

黄大年回国的第五年,无缆自定位地震勘探系统工程样机研制突破关键技术,为开展大面积地震勘探提供技术支持;回国第六年,航空重力梯度仪原理样机研制成功,在深地探测中取得了一系列重大发现……丁婉珊仿佛穿越时空,跟随黄大年的脚步,体验着他为祖国深探事业倾注心血的每一个瞬间。

2016年11月29日,脚步停止了,这是黄大年办公室日历上有记载的最后一个日子,这天他晕倒在飞机上。2017年1月8日,黄大年因病去世,年仅58岁。

馆内的解说震颤心弦。“他推动中国深探事业用5年时间走完了发达国家20年的道路,他带领400多名科研工作者创造了多项中国第一,填补多项技术空白……”丁婉珊仰望着头顶的大字——“以身许国,生命为祖国澎湃”,眼中的泪水禁不住滑落。

丁婉珊拿起馆内的纪念印章,用力按下,“振兴中华,乃我辈之责。——黄大年”赫然纸上。

参观的脚步在这里画上了句号,但黄大年“心有大我、至诚报国”的精神却在接续传承,熠熠生辉。“黄老师,请您放心,我一定会按照您生前的安排,为地球物理交叉科学的发展奋斗,哪怕是奋斗终生”“黄大年爷爷,我要向您学习,报效祖国,成为一个有用的人”……丁婉珊仔细浏览留言板上的字条,字字至诚。

窗外寒风呼啸,吹动树上的枯叶。馆内温暖流动,沁润着每一位观者的心。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版