本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

吉大地质博物馆 科技范儿激励学子科学梦

发布日期:2024-01-30      点击:

长春日报

26日,记者来到文化广场,远远望去,看到吉林大学朝阳校区内排起长龙。走近一探究竟,原来大家都是被吉林大学地质博物馆吸引而来。

吉林大学地质博物馆在长春标志性建筑地质宫内,从1月18日到2月1日,对公众免费开放。消息一出,吸引了一批又一批中小学生推开探索之门,探究地球奥秘,开启冰雪研学游科技范儿十足的一站。

地质宫入口处,研学的小学生拾级而上,推开古朴的红漆木门,里面大红柱子搭配古典彩绘屋梁,浓浓的中国风扑面而来。

来自解放大路小学的研学队伍精心规划着覆盖全馆的探秘路线,依次探索地球奥秘厅、生命起源与进化厅、矿产资源厅、奇石和宝玉石厅、恐龙厅五大展厅。

把地球奥秘厅排在第一个参观,因为那里有他们迫切想看的宝贝——世界上首个1比250万地质月球仪。队伍中,陈奕含同学最为激动,“我在来之前就做过功课,这个月球仪是博物馆特意新增的,一定第一个看”。

地质博物馆陶景梅老师担任他们的参观讲解员,她引导着这群小学生,提出了一个问题,“你们猜猜,科学家们绘制全月地质图用了多久?”“2年”“4年”……小学生们纷纷猜测,然而陶景梅的回答却是“10年”。话音刚落,学生们发出一阵惊叹声,他们将讲解员围在中间,听她娓娓道来地质月球仪的珍贵之处。

继续向前,“天外来客”古铜辉石球粒陨石,诉说着一颗小行星的故事和一批科学家的刻苦钻研;驻足于“镇馆之宝”蜻蜓化石前,联想1.4亿年前这只“朝阳中国蜓”翩翩起舞的模样;仰望高达6米的嘉荫卡龙化石骨架,低头欣赏55厘米高、在我省出土的第一具恐龙化石骨架——“长春龙”,对比之下新奇有趣。

还有两件新展品,国家极地科考队从南极中山站采集而来的“南极石”,以及珍贵稀缺的鹦鹉嘴龙化石,同样吸引着学生们的目光。“地质世界太神奇了,以后要多学地质知识。如果再来地质博物馆,我要给其他同学当导游。”世纪小学李洺毅同学的话,立即引起共鸣,大家纷纷说出自己的研学感受,“地质月球仪太酷了,我长大了想当宇航员,亲眼看看月球的真实样子”“科学家伯伯是我们学习的榜样”……

此刻,这个承载着地球亿万年时光的记忆殿堂,不但给孩子们上了一堂生动、科技范儿十足的地质课,更重要的是激发了他们对科学的热爱,埋下了科技报国的种子。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版