本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

吉大科研新突破,彰显吉林“集智”力

发布日期:2023-12-04      点击:

吉林日报】岁末将至,吉林大学喜讯频传,多项研究取得突破,彰显吉林创新发展硬核实力。

中国文字博物馆发布公告,公示第二批征集甲骨文释读优秀成果获奖名单,吉林大学两项成果入选。其中,一等奖、二等奖各1项:一等奖为吉林大学周忠兵提交的考释文章《出土文献所见“仆臣臺”之“臺”考》。二等奖为吉林大学李春桃提交的考释文章《释甲骨文中的“觴”字》。

另一则喜讯是吉林大学联合中国科学院国家天文台、意大利特伦托大学、冰岛大学等中外科研机构组成的研究团队,在探月领域取得重要发现。团队结合嫦娥五号、美国阿波罗等不同时期月球样品数据,获得了全新的高精度月球表面化学成分分布图,将为月球晚期岩浆活动和热演化历史研究等提供可靠数据。这次重要发现,提高了人类对月球火山活动的理解,并为月球的地质演化研究奠定基础。

undefined

从甲骨文获奖到月球表面分布图,再到吉林大学吉速方程式车队再获全国总冠军,成就中国大学生方程式汽车大赛动态赛“五冠王”的传奇,还有吉林大学化学学院获第六届全国大学生化工实验大赛全国总决赛特等奖……

吉林大学吉速方程式车队

第六届全国大学生化工实验大赛总决赛现场

“吉大古文字学有比较悠久的历史,学风都是比较扎实、严谨,激励自己要更加努力,希望能做出更好的成绩来。”吉林大学考古学院古籍研究所教授周忠兵介绍。吉林大学地球科学学院教授杨晨也认可了吉大的科研环境:“因为探月工程是一项非常重要的国家战略性的工程,在吉林大学这样一个非常好的平台,为国家嫦娥探月作出自己更大贡献。”

吉林大学考古学院古籍研究所教授周忠兵

吉林大学地球科学学院教授杨晨

正因为吉大对人才的重视、提供良好的学术环境,吉大人能够在科研的道路上“求实创新 励志图强”。吉林大学考古学院古籍研究所教授李春桃回忆:“常常因为能够考释出一个疑难字,或者是解决一个比较困难的问题而感到兴奋,作为年轻一代的老师,自然也是有义务、有责任发挥自己的能力。”

吉林大学考古学院古籍研究所教李春桃

吉林大学取得诸多研究成果,是吉林省文化软实力提升的表现。吉林大学是吉林省人才环境的一个缩影,吉林省文化软实力的进步,是因为吉林人才能充分发挥自身的优势,究其根本是吉林的人才政策好。

去年,我省制定出台了人才政策3.0版,同时制定了人才分类定级、安家补贴、子女入学等六项配套实施细则,涵盖了人才关心关注的生活保障、事业激励、管理制度改革等多方面内容。更加注重人才链与产业链的融合,更加注重企业各类人才的培养激励,更加注重青年人才的培育发展,更加注重支持人才创新创业;2018年以来,吉林省先后三次举办“吉人回乡”就业创新座谈会,赴天津、上海、昆明举办“吉人回乡”招才引智座谈活动,宣讲吉林人才政策,进一步拓展引才渠道。

长春新区在天津开展引才宣讲活动

吉智不只是在科研领域,《冰雪尖刀连》《父辈的荣耀》大热影视作品在吉林取景,打造吉林“新名片”;长春西游主题夜游活动、梅河口大唐不夜城、延边民俗村,让吉林“火”了一把;新雪季,“长白天下雪”正热“雪”沸腾……吉林人才扎根吉林,正改变着吉林的面貌。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版