本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

中外科学家联合获得高精度月球表面化学成分分布图

发布日期:2023-11-28      点击:

新华社客户端】新华社长春11月25日电(记者张建)我国科学家领衔的一支国际研究团队在探月领域再出新成果。该团队结合我国嫦娥五号、美国阿波罗、苏联Luna样品数据,采用深度学习方法,获得高精度月球表面化学成分(铁、钛、铝、镁、钙、硅)分布图,全面反映月球表面化学特征,为月球火山活动和热演化历史研究提供关键数据。研究成果近日发表于国际学术期刊《自然·通讯》上。

据介绍,月球表面的化学成分记录了月球的形成和演化过程,对于揭示月球的物质构成和矿物岩石学特征至关重要。目前,广泛使用的月球表面元素的丰度图主要是基于美国“克莱门汀”号月球轨道器数据和阿波罗样品的化学成分建立的。然而,美国阿波罗、苏联Luna的月球样品仅揭示了30亿年前月球的演变,没有反映月球晚期活动。

2020年12月,我国嫦娥五号首次实现了月球采样返回,成功地从月球风暴洋北部带回了新的月球样品。分析显示,嫦娥五号样品具有前所未有的、20亿年的年轻火山活动证据和显著特征的物质组分。

吉林大学地球科学学院教授杨晨说,研究团队结合我国嫦娥五号、美国阿波罗、苏联Luna样品数据,基于深度学习建立了月球光学遥感影像光谱特征与月球样品元素含量之间的复杂非线性关系,对月球表面主要元素含量进行了精确估计(平均反演精度达96%),获得了全新的南北纬65°之间、分辨率为59米/像素的高精度高分辨率月球表面化学成分分布图。

杨晨表示,研究人员根据最新计算的元素含量,标定了年轻月海玄武岩单元,这将为月球晚期岩浆活动和热演化历史研究及未来月球采样返回提供可靠数据。

杨晨教授团队长期从事月球探测研究,此前该团队在月球撞击坑智能识别和年代标定方面取得重大进展,新识别月球上近11万个撞击坑,并有超过18000个撞击坑被标定了地质年代。

此项研究由吉林大学联合中国科学院国家天文台、意大利特伦托大学、冰岛大学等中外科研机构联合开展,中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远等知名学者参与,得到国家自然科学基金专项项目资助。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版