本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

“吉金识辨”,明断古今

发布日期:2023-11-27      点击:

吉林广播电视台】吉林大学“古文字古文物人工智能重点实验室”日前正式揭牌,将围绕古文字、古文物、人工智能技术等领域展开交叉研究。实验室首次将人工智能技术引入青铜器研究领域,开发出“吉金识辨·青铜器智能断代与辨类程序”,改变了以往青铜器断代只能由少数专家依据知识积累和实践经验才能完成的现状。

正在西安旅游的冯女士前往陕西历史博物馆参观时,打开了手机里的微信小程序“吉金识辨”,兴致勃勃地拍照识别。

在冯女士看来,小程序不仅准确地辨别了青铜器的朝代,也作出了相关文物推介,拓展了她对青铜器物的了解。

“吉金识辨”微信小程序是吉林大学“古文字古文物人工智能重点实验室”研发的最新产品。通过微信小程序,用户将所要辨识的青铜器拍照上传,系统就能自动判断出其类别、年代,并会给出5件相似的器物作为参考,甚至会列出参考器物的名称、著录出处、出土墓葬及现藏地等相关信息,方便比较分析。

实验室负责人、吉林大学考古学院教授李春桃表示,文字字形的演变、青铜器物的发展都呈现出一定的规律性,而人工智能对“规律”最在行。所以自2018年起,他们便开始注重学科交叉,把人工智能技术引入到了考古研究中。

古以祭祀为吉礼,故称用于祭祀的青铜器为“吉金”,“吉金识辨”小程序由此得名。它的页面看似简单,实则却“暗藏玄机”。为了丰富可辨别的器物内容,实现更高的准确性,李春桃带领着实验室把市面上常见的大规模青铜器图录书籍,全部做好收录,并对数据进行详细的研究,综合判断,矫正错误。

在李春桃看来,“古文字古文物人工智能重点实验室”的工作理念分为两个部分:一方面是科学创新,实验室把交叉成果在古文字或古文物的文科领域发表出高水平的研究文章,同时也把稀缺的、专业的数据提供给人工智能领域,使其创新发展;另一方面则是以科研创新引领实际应用,增加对中国传统古文字、青铜器、古代文化和古代文明的认识与普及。

引入人工智能是吉林大学考古学院迈向“智慧考古”的第一步。这种创新性不仅有利于实际应用,方便学生查阅资料,更打破了旧有学习思维的束缚,在宏观上对研究范式产生影响。

从最初靠主观经验和学术积累来完成研究,到现在引入新的技术后,转变为既有传统经验判断,又有自然科学判断综合在一起的新型研究。李春桃表示,这种范式转变不仅利于考古研究,对于其他的人文科学,也有一定的借鉴作用。

智慧考古是指采用现代科技手段和方法应用计算机、地理信息系统等技术,结合考古学、历史学等学科知识,对考古遗址、文物等进行综合分析和研究的一种新型考古学方法。它通过数字化、网络化和信息化手段,实现对文化遗产的保护、传承和利用,让尘封了千年的记忆再次复苏,让岁月中埋藏的印迹重新闪亮......

“吉金识辨”微信小程序研发之初,研究人员除了要整理青铜器数据外,如何更好地将考古学知识引入人工智能深度学习模型,用少量数据推断更精准的结果,让科研不再停留纸面成为“解题”的关键。吉林大学人工智能学院副教授杨溪表示,目前仅收集和处理目前开放的青铜鼎和青铜簋两类器物,就耗费了大量时间。

在这过程中,他们不仅要将几万件待处理的青铜器数据一一记录在册,也需针对尚无定义的数据和存在争议的数据进行大量讨论,通过综合判断,得出汇总意见。

虽然项目有近万件青铜器数据,但比对真正在工业界或者其他行业产生影响的人工智能研究,却只是冰山一角。以大模型为例,它的训练数据早已过亿。如何利用更少的数据上,得到比较好的效果,成为了实验室的重点课题。

随着数据整理的推进,问题也接踵而来。对于智慧考古这一全新领域,如何在传承与创新中寻找平衡?如何在继承经典的同时,发掘新的瑰宝?如何借助新兴手段,汲取传统力量?在杨溪看来,或许只有深入交流,才能找到解决问题的答案。

一次又一次的交流讨论,一场又一场的思维碰撞。在不断摩擦的火花中,灵感无限迸发。在双向交流的过程中,人工智能不仅助力了考古学科发展,也通过数据模型构建和用户反馈得到了进一步的学习深造。

当AI遇上考古,当现代科技走进经典宝藏,将会碰撞出怎样的奇妙火花?在科技飞速发展的今天,人工智能不但是我们探索未来世界的利器,也是我们回溯过去的帮手。它能让专业人士更好地研究和保护文物古迹,还能让每个普通人亲身体验考古的乐趣。

在吉林省,智慧考古并非新生事物。2017年吉林省率先开展“重要遗址航拍影像及数字化三维数据采集”科研项目,“云端考古”遥感技术以及无人机航拍技术的应用,为吉林考古人员在空中增添了一双“慧眼”。

2022年,吉林省文物局首个重点科研基地——“博物馆数智创新实验室”正式揭牌。2023年,由伪满皇宫博物院博物馆数智创新实验室打造的“雕龙云”博物馆运营云平台正式启动......

随着人工智能不断被引入考古领域中,吉林省宝贵的历史文化得以更好地保护传承。

眼下,吉林大学“古文字古文物人工智能重点实验室”成员又投入到了忙碌的工作中,渴望产出更多成果,让考古更加智能。

李春桃表示,下一步,实验室要把所有常见的青铜器类全部投入程序中开放使用。为了让科研成果更加立体化、全面化,他们也将在推出程序的同时着手研发三维模型、虚拟博物馆等其他古文物配套成果。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版