本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

为奋力谱写东北全面振兴新篇章贡献科技力量 —— 东北三省及内蒙古科技工作者学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2023-09-11      点击:

科技日报

本报记者 李丽云 郝晓明 杨 仑 张景阳 实习记者 李诏宇

“习近平总书记强调,推动东北全面振兴,根基在实体经济,关键在科技创新,方向是产业升级。”9月10日,辽宁省科技厅副厅长许爱东对记者表示,“我们深受鼓舞,将时不我待推进科技自立自强,只争朝夕解决‘卡脖子’问题,全力以赴‘拼抢争实’,以科技创新推动产业创新,为实现全面振兴新突破三年行动首战告捷提供科技支撑。”

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会并发表重要讲话。东北三省及内蒙古的科技工作者们纷纷表示,要充分利用好东北地区的资源条件和产业基础,立足独特区位优势,发掘巨大发展潜力,为建设好东北特色的现代产业体系,奋力谱写东北全面振兴新篇章贡献科技力量。

立足发展优势,强化东北战略支撑作用

习近平总书记指出,实现高水平科技自立自强,有利于东北把科教和产业优势转化为发展优势;构建新发展格局,进一步凸显东北的重要战略地位;推进中国式现代化,需要强化东北的战略支撑作用。

东北地区作为老工业基地,经济起步较早,为新中国的发展壮大作出过巨大的历史性贡献。进入新时代,这片潜力巨大的区域必将再次振兴,为共和国巨轮的扬帆起航提供坚定战略支撑。

座谈会召开地黑龙江哈尔滨,近年来围绕打造“创新引领之都”目标稳步迈进。哈尔滨市科技局党组书记、局长宋博岩表示:“我们以科技成果在哈转化及产业化为主线,高质量建设核心载体,吸引头部企业在我市落户,高企数量实现‘井喷’式增长,营造了创新创业良好环境,为高质量发展提供了有力的科技支撑。”

黑龙江省工业技术研究院是该省打造的科技成果高质量转化平台。“我们致力于科研成果从样品到产品再到商品的转化。”该院院长付强说,“进入新时代以来,我们推动新成立企业42家,累计孵化科技型企业317家,帮助若干企业获得省级创新型中小企业、省知识产权优势企业、专精特新中小企业等认定。”

安天科技集团股份有限公司位于哈尔滨新区。“坚持国家安全是我们的唯一立场和第一视角。”该公司党委书记、董事长肖新光表示,“下一步,我们将继续强化创新驱动发展战略,塑造网络安全核心技术能力、主动对接国家战略需求,发挥好上游企业优势。”

中国工程院院士、东北大学校长冯夏庭表示,该校将聚焦新时代东北全面振兴在产业转型升级进程中的重大关键问题和需求,以实际行动回答好东北振兴的时代命题。“时值百年校庆到来之际,我们将进一步发挥学校产学研深度融合的优势特色,以高质量的科研成果培育、科研平台建设、高水平的人才培养精准服务具有东北特色的现代产业体系。”冯夏庭说。

中国铁路沈阳局集团有限公司管辖范围涵盖辽宁、吉林等多个地区。“我们将积极参与‘一带一路’和中蒙俄经济走廊建设,着力提升路网整体质量和效益,提高铁路运输服务水平。”该公司总调度长宁红军说。

紧扣自主创新,构建东北特色产业体系

习近平总书记强调,要以科技创新推动产业创新,加快构建具有东北特色优势的现代化产业体系。推动东北全面振兴,根基在实体经济,关键在科技创新,方向是产业升级。要牢牢扭住自主创新这个“牛鼻子”,在巩固存量、拓展增量、延伸产业链、提高附加值上下功夫。

现代产业体系指通过多产业融合实现产业升级的高质量产业形态。具有东北特色优势的现代产业体系的建设,不仅离不开产业的融合,更呼唤着政、产、学、研、用多方携手,共同奋进。

中国科学院长春光学精密机械与物理研究所是新中国在光学领域建立的第一个研究所,主要从事发光学、应用光学、光学工程、精密机械与仪器的研发与生产。“我们以‘光+X’为理念,以破解行业瓶颈为出发点,主动寻找市场需求,与优势企业强强联合,建立多元化合作机制,真正实现了1+1>2的成果产出。”该所所长贾平说。

吉林大学汽车工程学院拥有车辆工程等三个本科专业,专精于推动汽车设计与科研。该院院长、汽车底盘集成与仿生全国重点实验室主任高镇海表示:“实现汽车产业的数字智能、绿色低碳、智慧出行和绿色可持续发展是我校及学院近年来重点推进的工作。该工作不仅有助于吉林省乃至东北地区的全面振兴,也支撑着国家汽车强国、交通强国目标的实现。”

除东北三省外,内蒙古东部五盟市同属东北地区。蒙东地区的高质量发展同样关乎国家东北振兴的战略大局。

“近年来,内蒙古紧抓国家实施新一轮东北振兴的战略契机,着力推进重大共性关键技术攻关与先进技术成果转化,加快构建特色现代产业体系。”内蒙古科技厅副厅长刘爽表示,“下一步,内蒙古将积极推动东部盟市服务融入东北振兴。希望‘三省一区’通力合作,进一步深化合作机制,充分发挥各自优势,更好整合创新资源。”

通辽,是内蒙古东部五盟市中与东三省往来最为密切的地级市之一。“我们将聚焦绿色农畜产品生产加工、铝镍硅新材料、新能源装备制造、玉米生物等优势主导产业,在以产业需求为导向进行创新的同时,以创新成果引导产业、升级产业。”通辽市科学技术局党组书记、局长白斯勤说。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版