本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

首届全国“国家安全学”院长论坛成功举办

发布日期:2023-08-31      点击:

人民网】8月26日,首届全国“国家安全学”院长论坛在北京师范大学成功举行。论坛由北京师范大学国家安全与应急管理学院、吉林大学国家发展与安全研究院联合发起,主题为“贯彻总体国家安全观,推动国家安全学学科高质量发展”,由北京师范大学国家安全与应急管理学院、国家安全与发展战略研究院承办,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、吉林大学、南京大学、中国人民解放军国防大学、中国现代国际关系研究院、中国人民公安大学、西南政法大学等全国30余所高等院校国家安全学学科建设相关学院(研究院、研究中心)的院长、副院长及相关负责人共聚一堂,共同探索高校国家安全学学科建设的新思路、新方法、新模式。

北京师范大学副校长、国家安全与应急管理学院院长汪明教授首先代表主办方致辞,介绍了论坛发起的背景,希望通过每年举办一次院长论坛,实现各院校围绕国家安全学学科建设开展持续、充分、开放的研讨。国防大学国家安全学院唐永胜教授在致辞中肯定了发起院长论坛对于国家安全学学科建设的重要意义,并指出,国家安全学的建设和发展需要充分讨论与交流,希望通过院长论坛进一步凝聚发展共识,鼓励相关院校勇挑学科建设重担。

院系交流与点评环节由吉林大学国家发展与安全研究院院长肖晞教授主持,中国现代国际关系研究院、中国人民公安大学、西南政法大学、北京师范大学、吉林大学院长代表汇报了国家安全学学科建设工作情况,重点介绍了人才培养、学术研究等方面的进展与思考。国务院学位委员会国家安全学学科评议组成员唐士其、汪明、黄大慧、唐永胜和论证组成员申世飞等资深专家进行了点评,肯定了各单位在国家安全学学科建设方面做出的努力与成果,并指出了当前学科建设中亟待解决的学科理论体系、教材与课程体系、实践教学体系、学术平台体系建设等方面的瓶颈问题。

圆桌论坛环节由汪明教授主持,19位院长代表围绕“如何有效推动和促进国家安全学学科高质量发展”“建设高水平国家安全学面临的主要问题和解决路径”“如何实现原有学科向国家安全学学科转化与融合”三个主题进行了深入探讨和交流,并对学科发展的未来寄予希望。

本次“国家安全学”院长论坛是“全面加强国家安全教育”的实际行动,为国家安全学学科发展提供了良好的交流平台,对推动国家安全学学科高质量发展具有重要意义。(责编:李思玥、谢龙)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版