本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

吉林科特派为减灾稳产出谋划策

发布日期:2023-08-10     作者:杨仑      点击:

科技日报】科技日报长春8月8日电 (记者杨仑)蜿蜒公路向远方延伸而去,坐在车上的吉林大学植物科学学院高级工程师王洪预忧心忡忡。车窗边不时闪过的水流牵动着他的心。作为吉林省的一名科技特派员,通榆县向海蒙古族乡复兴村合作社的庄稼让王洪预很是担心。

近日,受入汛以来最强降雨和拉林河上游强降雨影响,吉林省多地发生汛情。吉林省是我国重要的商品粮生产基地,黑土地上的粮食,同样牵动着人们的心。“我们一直为复兴村合作社提供技术指导,现在主要的工作就是尽量帮助村民挽回损失。”赶到现场后,王洪预做出了判断。

眼下,合作社里部分大豆田、玉米田水淹情况严重,但许多作物还没有死亡,仍有挽救价值。经过现场踏查,王洪预给出了两个建议,一是排水,二是追肥。排水,如果沟渠可用,就要尽快对其进行疏通;水量多、面积大的,就用电泵抽出,虽然这样成本较高,但仍然能减少损失,挽回部分产量。另外就是追肥,土壤中许多肥料随着洪水流失了,可以采用滴灌、无人机喷洒液面肥等措施,同样可以保住部分粮食产量。

完成复兴村的工作后,王洪预计划8月9日赶到边昭镇铁西村,继续奔忙在减灾稳产的一线。记者从吉林大学了解到,除了派出科技特派员等专家进行实地指导外,该校筹集的200万元资金也将于近日捐助到通榆县慈善总会,统筹用于全县灾后农业生产。

解决农民面临的问题,就是科研人员的目标。“水稻稻穗糊上了泥巴,用高压水枪呲行么?”近日,一条受灾农民向农业专家求助的视频登上了“热搜”,同时也成了吉林省农科院科研工作者们关注的对象。

8日一早,吉林省农科院水稻所的陈莫军博士就赶到单位,进行了模拟测试。结果表明,高压水枪冲洗能起到一定作用,但效果并没有预想中的那么好。陈莫军博士利用16公斤的高压水枪,冲洗稻穗染有泥巴的单个稻株近1分钟,稻穗上还残留不少泥浆。

“如果是整块地冲洗的话,将要投入大量的人力物力,且高压枪冲洗容易造成水稻茎秆倒伏,地块面积大的话还需要下到田中进行冲洗作业,造成根系受损,导致二次伤害,得不偿失。”陈莫军告诉记者。

科学的做法是怎样的?玉米、大豆受灾了又怎么办?记者从吉林省农科院了解到,农作物减灾稳产等内容的科普视频正在加紧制作中,预计将于今明两天陆续推出,通过短视频平台、社交媒体等渠道,发送至种植户手中。

吉林省农业科学院很早就注意到短视频、直播平台的作用。近年来,该院一直支持畜牧、玉米、大豆、水稻等农技骨干专家利用线上平台、社交媒体等进行农技知识的传播与科普,受到了农户、合作社和农业企业的多方关注。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

推荐文章

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2021 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版