本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

吉大校友戴永久当选国际欧亚科学院院士

发布日期:2021-06-12     作者:媒体综合      编辑:王彤彤     点击:

媒体综合】据国际欧亚科学院中国科学中心官网报道,2020年11月14日,国际欧亚科学院中国科学中心第二十三次院士大会在京召开,50位中国学者增选为国际欧亚科学院院士正式候选人,2021年5月底,正式批复为国际欧亚科学院院士。中国科学家当选人数再创新高。其中,吉林大学校友、中国科学院院士戴永久成功入选。

国际欧亚科学院成立于1994年,拥有来自46个国家的600余名院士、通讯院士和荣誉委员。国际欧亚科学院总部设在莫斯科,分别在欧洲(法国)、欧亚(俄罗斯)和亚太地区(中国)建立区域中心,并在15个国家建立了国家科学中心。国际欧亚科学院中国科学中心是15个国家科学中心中人数第二位的中心,于1996年由中国科学院申报并经国家科委批准成立。

戴永久,1964年生于湖南邵阳。地球系统科学专家、中山大学教授、中国科学院院士。1987年获吉林大学数学系力学专业学士学位,1995年于中国科学院大气物理研究所获博士学位。他长期致力于陆面过程和数值模式研究,在数值天气、气候和地球系统模式的陆面过程模式领域做出了系统性和开创性贡献。 2002年获国家杰出青年基金,2014年获何梁何利科技进步奖-气象学奖, 2019年当选为中国科学院院士。

醉心科研的院士

戴永久长期致力于陆面过程和数值模式研究,在数值天气、气候和地球系统模式的陆面过程模式领域做出了系统性和开创性贡献。他研发了在国际上具有重要影响和广泛应用的陆面过程模式,研发了集模式、资料、参数优化、高性能计算等为一体的陆面模拟系统,为陆面过程机理、陆地表层格局变化等提供了综合的数值模拟研究平台。研究成果在气象、水文、生态环境等领域均得到广泛应用,并有重要影响。可鲜有人知道,这一切成果的背后,是三十多年持之以恒的付出。

戴永久用了8年,建立了中国科学院大气物理所陆面模式;用了6年,建立了通用陆面模式;用了17年,建立了陆面模拟系统……为了搜集尽可能详尽的资料,他骑着一辆自行车,几乎寻遍了北京城。功夫不负有心人,他和团队的努力得到了应有的回报:他和团队关于高分辨率陆面过程模式的研究,其模式和数据被中科院、哈佛、剑桥、NASA等国内外知名高校、科研机构、政府部门、国际组织等采用上万次,并产生了一系列发表在《自然》《科学》等知名期刊上的高影响分子的文章以及一系列重要创新成果。部分研究数据还为我国目前自主研发的天气预报系统进行精准预测提供了重要支撑。

接地气的院士

2019年11月22日傍晚,接受广州日报全媒体记者电话采访时,戴永久正在北京的公交车上,准备回家。他说,自己经常坐公交车,怎么方便怎么走——这位研究大气的新晋院士,比人们想象中更“接地气”。

年近花甲的戴永久出生于一个小山村,老家在湖南省武冈市龙田乡玉屏村。从山村少年成长为院士,戴永久坦言当选“很难”,但他得知喜讯后“并没有很激动”。这位低调的教授鲜少出现在大众媒体上,被问及为何如此低调,他连连说:“没有没有,本来专业就是这样。”

“我在科研中最大的感想就是一定要坚持,静下心来投入到自己想要做的领域,往世界顶尖的地位不断靠近,方能有所收获。” 戴永久曾在演讲中分享自己的心路历程。而这,也确实是他多年科研生涯的真实写照和最佳注脚。他充分展现了吉大人追求卓越的精神品质,也积极承担起了科研工作者的责任与使命。

本文素材来源:广州市科协官微、央广网、中国科学院学部官网、双一流高校官微、吉大招生头条号

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版