本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

白衣为甲守山河无恙

发布日期:2021-04-07     作者:刘天戟      编辑:吴明甸     点击:

白衣为甲守山河无恙

吉林大学中日联谊医院院长 刘天戟

光明网】3月23日,作为吉林大学援吉林通化医疗总队临时党委书记、队长,我带领最后一批队员在通化结束隔离休整,圆满地完成了光荣使命,还群众一个平安的通化。

在返回长春的路上,回首抗疫的艰辛历程,作为其中一员,这段岁月无疑是我一生中最为宝贵的经历和回忆。那感受,恰如通化市中心医院在送给我们的纪念证书上所镌刻的:致敬仁心,感恩大爱,情深义重,山高水长。

我还记得2020年2月7日驰援武汉的出征仪式。作为医疗队队长、临时党总支书记,我和130名队友一起重温入党誓词、宣读出征誓词。在去武汉的飞机上,我们拟定了“作战”计划,保证每个医疗组以及班次人员配置上的医疗技术全面性,避免医疗“偏科”。

在武汉奋战的52个日夜里,我和队友们根据患者的个体差异,结合临床经验,制定治疗临床路径。我还组织录制了呼吸功能康复教程视频——“三位一体呼吸操”,将视频发给每位患者,帮助他们改善肺功能、恢复体力。我们收治的59名危重症患者,有54名治愈,治愈率达92%。

2021年1月,疫情在家乡又起。虽然正值春节,但我院的同志们迅速响应吉林省疫情防控部署,在1月17日和19日,分两批共选派140名具有丰富新冠肺炎救治经验的医护人员赶往通化,成为最早一支驰援通化的整建制医疗队。我再次成为驰援医疗队负责人,和队友们共同肩负起救治生命的重任。

在通化支援的日子里,有豪情万丈的顽强拼搏,有百折不挠的执着坚守,有患难与共的勇敢担当,也有守望相助的温暖感动。

此次通化感染者多为老年人,病情较重且伴随多种基础性疾病,救治难度大。医疗队第一时间和国家专家组成员进行研究论证,发挥各自优势,加强危重症患者监测评估和支持治疗。我们创新实行“三主任、三护士长”“双轨制排班”等管理举措,实行“一人一策,一患一组”,使用ECMO(人工膜肺)技术成功救治一例新冠肺炎重症患者,提前介入心理干预和康复治疗,形成了一套完整的救治方案。

队员们不惧生死、不问归期,患者转运的艰辛、一天一病区的负荷、重症病房的争分夺秒,每一幕都是不分昼夜、默默坚守的无声接力。每天,医疗队微信群对话框都弹跳着,“俯卧位立竿见影”“持续监护,准备高流量”“密切观察呼吸,心率、血压”“多观察、互相照应,保证安全”……

为了让患者增强信心,队员们还在彼此的防护服上,为他们写下无声的鼓励,“多吃饭、多喝水、坚持氧疗、俯卧位”“你们是最棒的,加油”……

抗疫期间正值新春佳节,队员们和患者一起布置疗区,挂春联、贴窗花,给他们送上祝福卡片和热气腾腾的饺子,拿出彩笔让孩子们在防护服上作画,喜庆的图案让医护“大白”看上去更加可爱。这些心连心的互动,既增进了医患的感情,也给患者带来了精神上的鼓励。

在两次抗疫中,“我是党员,我先上”都是医疗队响亮的战斗号角,党员同志冲锋在前、勇挑重担,也带动了一大批队员向他们学习。

一起奋战的日子里,通化市中心医院医护人员崇医德、精医术、讲奉献、优服务的职业精神给我们留下了深刻的印象。大家齐心协力挽救生命,建立了深厚的友情。

两次支援,我为并肩奋战的队友、为一道工作的同行而骄傲,更为祖国自豪,我越发感受到祖国综合国力的日益增强、制度优势的充分彰显和文化自信的空前高涨!

(光明日报记者任爽采访整理)

《光明日报》( 2021年04月06日 04版)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版