本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

以人民为中心推动新时代文明实践工作走深走实

发布日期:2021-01-25     作者:王巍      编辑:吴明甸     点击:

作者:王巍(吉林省中国特色社会主义理论体系研究中心吉林大学基地研究员、吉林大学党委宣传部副部长)

光明网建设新时代文明实践中心,必须坚持以人民为中心这个根本立场,必须坚持为了人民、依靠人民,才能推动新时代文明实践工作行稳致远。党的十九大以来,吉林省始终坚持以人民为中心的发展思想,因地制宜、多措并举推动新时代文明实践中心不断“强起来”。吉林省的成功实践再次证明,新时代文明实践工作只有走进人民、拥抱人民,才能在人民中开花结果。

坚持为了人民建好新时代文明实践中心。新时代文明实践中心作为基层群众精神文化的重要阵地,只有尊重人民群众的需要,不断强化党委的主导作用,才能不断“强起来”。吉林省靖宇县提高政治站位,实行“三级书记联动”,加强党对文明实践的领导,组建文明实践工作“集团军”,把推动新时代文明实践向基层延伸作为主攻方向,在党政同责、协同发力上夯实基础,压实各级责任,调动各方力量,整合各类资源,奏响了文明实践工作的“大合唱”,确保了新时代文明实践中心建设的高水准、高质量推进。

坚持依靠人民建强新时代文明实践中心。建设新时代文明实践中心是党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的决策部署。新时代文明实践中心的框架体系已经构建起来,如何用好、建强新时代文明实践中心就成了亟须解决的重大问题。破解这些难题,要看到人民群众的主体地位和作用。长春市九台区在实践中探索出了品牌项目“聚”、百姓需求“引”、基层能人“带”等方法,从而积累了汇聚力量、凝聚人心的经验。通过项目制的工作方式,集聚民间创意,丰富文明实践中心供给形式。通过分众化、对象化开展行业推送。把各行业具有品牌影响力、吸引力的活动项目汇聚到文明实践中心,引导带动群众参与、融入其中。通过资金支持等政策,鼓励引导社会力量参与项目孵化,推动和提升文明实践活动中心的社会化水平。充分发挥人民群众的首创精神,科学识别人民群众中的“能工巧匠”“行家里手”,不断夯实新时代文明实践工作的群众基础。

坚持人民共享新时代文明实践中心建设成果。人民群众是新时代文明实践中心建设成果的最终受益者。吉林省图们市立足群众所思所盼,实施新时代文明实践工作品牌化战略,探索出“区域+定位”“岗位+特长”的发展思路,达成了贴近群众有生命力、服务群众有活力、关爱群众有持久力的预期目标。通过实施“文明实践+志愿服务”“文明实践+民俗文化”“文明实践+孝老爱亲”等“一站一特色”项目,引领崇德向善的社会风尚。通过开展贫困群体帮扶、增进民族团结等“一队一特色”项目,不断汇聚人民群众的集体合力,增强人民群众之间的认同感。通过开展20余个汇集民生、贴近生活的“一项目一特色”活动,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

坚持以人民的评判标准推进新时代文明实践中心建设。习近平总书记指出,人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。新时代文明实践中心搞得好不好、能否长期持续发展下去,人民群众最清楚、最有发言权,要让人民群众来监督、来打分,确保新时代文明实践中心建设始终体现群众意愿,经得起实践、人民和历史的检验。吉林省伊通县把群众“参与度”作为“新时代文明实践”的生命线,通过问需于民,吸引群众“想参与”;通过内力驱动,激发群众“要参与”;通过强化保障,确保群众“能参与”;通过创新模式,方便群众“常参与”。从“想参与”“要参与”“能参与”到“常参与”,这个良性循环系统不仅把人民群众“引”到新时代文明实践中心建设中来,而且形成了人民始终“在场”的监督评价机制,有利于新时代文明实践中心更好地为人民服务。

实践一再表明,只有坚持以人民为中心,立足于引导群众、关心群众、服务群众,才能更好地吸引群众、依靠群众、凝聚群众,让新时代文明实践的“种子”在群众中生根发芽、开花结果。

《光明日报》( 2021年01月25日 08版)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版