本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

新华社报道吉大“黑科技”助力通榆县边昭镇西红柿种植

发布日期:2021-01-20     作者:新华社      编辑:王彤彤     点击:

新华社】新华社长春1月19日电(记者徐子恒 李双溪)“嗡嗡嗡”,掀起西红柿大棚门帘,就听见一连串气流震动声。

前行几步后,只见两排西红柿秧中间的空隙处,放着一个“方盒子”,“嗡嗡声”正从里面发出来。

“你看,西红柿长得多好。”吉林省白城市通榆县边昭镇五井子村棚膜园区经理陈伟说。这些大棚于2019年7月建设,共有18个温室,其中10棚草莓、8棚西红柿。与传统温室不同的是,它里面多了一项“黑科技”。

记者闻声而去,在一颗西红柿秧前,只见一只个头足足有普通蜜蜂3倍大的超级“大黄蜂”正趴在上面。“它叫明亮熊蜂,由吉林大学专家团队从200多公里外的长春送到了村里。”陈伟说,别看它个头大,但是很灵活,专门给西红柿授粉。


明亮熊蜂正在温室内“工作”。新华社记者 徐子恒 摄

相比普通蜜蜂,“大黄蜂”“续航能力”更强,每天上午十点到下午三点可一直工作,授粉能力是普通蜜蜂的3倍。“有了这种大黄蜂,授粉告别了以往人工‘对对碰’的方式,西红柿产量也更高,给农户带来更多的效益。”陈伟说,授粉能力增强后,以前每隔30厘米种一株西红柿,现在每隔10厘米就可以,果实还又大又厚。

“我来这里打工,第一天进棚时,还被蜜蜂迎面撞了一下,当时害怕了好几天。”五井子村村民谷成玉笑着说,现在每天都和“大黄蜂”共事,收入比种地高多了。

“大黄蜂”完成每天任务后,就回到蜂箱里休息。陈伟说,每个大棚还放置300多张粘蝇板用于除蝇,既为“大黄蜂”创造良好飞行条件,也避免打除虫剂,确保绿色有机。

五井子村于2019年整村脱贫,现在不少脱贫户都在大棚内打工,年底还有分红。棚内西红柿预计3月份全部采摘完,然后再种辣椒。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版