本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

这7位院士毕业于东北同一所高校、同一个院系

发布日期:2020-12-24     作者:百家号平台      编辑:吴明甸     点击:

百家号平台】求实创新,励志图强。在74年的办学历程中,吉林大学为国家培养和输出了一大批优秀人才。其中,由原长春地质学院地球物理系(1952)、地球化学系(1995)、遥感地质教研室(1978)和测绘工程系(1996)共同组建,成立于1997年的地球探测科学与技术学院,走出了7位院士。

(按当选院士年份)

何继善,1960年毕业于原长春地质学院(现吉林大学)物探系,1994年当选为中国工程院院士。长期致力于地球物理理论、方法与观测仪器系统的研究,创立并发展了以“双频激电法”“伪随机信号电法”“广域电磁法”和“拟合流场法”为核心的地电场理论和仪器系统,在国内外得到广泛成功应用。何继善的研究成果使我国在频率域电法领域独树一帜,远居世界领先地位。

滕吉文,1956年毕业于原东北地质学院(现吉林大学)地球物理系,1999年当选为中国科学院院士。长期从事岩石圈物理学研究。进入21世纪后,基于多年的基础研究,提出了第二深度空间探查大型与超大型金属矿产资源(500-2000m)和油、气能源(5000-10000m)的新理念,强烈地震“孕育”、发生和发展的深部介质属性、结构和构造的深部环境,深化研究与探索深部物质与能量交换与其运动轨迹等新理论,推动了我国地球物理学与大陆动力学的发展。

徐世浙(已故),1956年毕业于原长春地质学院(现吉林大学),2001年当选为中国科学院院士。地球物理学家,提出保角变换坐标网的方法,解决了任意地形磁场、重力场的曲线延拓和电阻率法二维地形改正问题。长期致力于地球物理的数值计算理论与方法的研究,是国内外最早将有限元法和边界元法应用于地球物理勘探的研究者之一。

高锐,1977年毕业于原长春地质学院(现吉林大学)地球物理勘探系,1981年获该校硕士学位,2015年当选为中国科学院院士。长期从事地球物理与深部构造研究。在运用深地震反射方法研究青藏高原以及其他大陆板块岩石圈深部结构及其构造变形成因等领域,做出了具有国际影响的系统性、创新性贡献。他和他的团队主持完成的深地震反射剖面超过7000km,为我国深反射地震理论发展作出了重要贡献。

吴丰昌,1989年毕业于原长春地质学院(现吉林大学)勘查地球化学专业,2017年当选中国工程院院士。长期致力于环境基准与污染风险防控理论、技术研发与工程实践,在环境基准理论方法、关键技术和工程应用等方面取得了创新性成果。在环境标准制修订、管理制度创建、业务应用和流域环境风险防控工程建设方面发挥了关键作用,推动了我国环境基准领域的发展进程,为提高环境标准制修订和污染控制的科学性、规范性和适用性作出重要贡献。

成秋明,1982和1985年分别获原长春地质学院(现吉林大学)学士和硕士学位,2019年当选为中国科学院院士。长期从事数学地质研究,在复杂地质过程模拟、地学数据智能分析、矿产资源定量预测等方面取得了系统性、创造性学术成果。开创的奇异性矿产预测理论与方法体系在包括我国在内的世界36个重要成矿区带矿产预测和全球地球化学基准等重大科学工程项目中发挥了重要作用,并于2013年获国家科技进步二等奖(排名第一),2016年当选国际地球科学联合学会主席。

林君,1982年1月毕业于原长春地质学院(现吉林大学)应用地球物理专业,1988年获硕士学位,2019年当选中国工程院院士。勘探地球物理与探测装备专家,长期致力于地球物理探测理论研究、技术创新和仪器装备的自主研发,创新发展了航空和地空移动平台电磁探测、核磁共振地下水探测和分布式地震探测的理论、方法技术与核心装备,研制开发出具有自主知识产权的地空协同时频电磁探测系统、ATEM系列瞬变电磁仪和分布式无缆遥测地震探测仪器装备等成果得到广泛推广应用。

7位学术大师,7位吉大人,他们身体力行地传承弘扬着“求实创新,励志图强”的吉大精神。未来,在建设世界一流大学的进程中,吉林大学将继续坚持立德树人的根本任务,努力为国家发展和民族复兴培养更多英才。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版