本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

反食品浪费法草案审议进行时

发布日期:2020-12-23     作者:央视新闻客户端      编辑:张雨     点击:

央视新闻客户端】今天(22日)上午,备受关注的反食品浪费法草案正式提请十三届全国人大常委会第二十四次会议审议。对于这部全新的法案,有哪些是让你感到好奇的呢?

△反食品浪费法 大家有话说

俗话说“民以食为天”,我们对吃的追求也带动了餐饮业的发展,目前全国餐饮企业已达670万家,2019年营业收入高达4.6万亿元。

△2010—2019年中国餐饮收入规模及增速(数据来源:根据公开资料整理)

餐饮业连年增速,而伴生的浪费现象也是让人触目惊心。据统计,仅城市餐饮每年食物浪费就大致在340-360亿斤,这其中还不包括居民家庭饮食中的食物浪费。除了在消费环节的浪费,我国粮食损失浪费还存在于生产、储存、加工等环节,每年损失量达700亿斤以上。据中国农业科学院估算,粮食全产业链总损耗率约12%。

△2013年以来我国粮食总产量(数据来源:中国统计年鉴和中国农业统计资料)

作为一个14亿的人口大国,我们用全球9%的耕地,6%的淡水资源生产的粮食,养活了全球近20%的人口。我们粮食连年丰收,连续五年都保持在6.5亿吨以上,全国人均粮食占有量超过470公斤,稻谷、小麦两大主粮也实现了自给自足。在粮食供给如此充足的情况下,为什么还要反食品浪费立法呢?

粮食专家、吉林大学教授吴子丹:“粮食不是一个普通的商品,粮食的生产有一个最基本的要求,就是对土地和水资源的占用,这个付出的代价比(起)粮食本身的价格,它就不是一个数量级的问题,对粮食的浪费,它所产生的浪费的这个价值是远远高于它体现的那个价格。”

“谷物基本自给,口粮绝对安全”,坚固的中国饭碗来之不易。居安思危,面对粮食和农副产品未来国际市场的不确定性,做好从“田间”到“餐桌”的有效衔接,反食品浪费立法,是对粮食安全的更长远考虑。

粮食专家、吉林大学教授吴子丹:“我们的很多已经被浪费到,损失掉的粮食,能够回到它应该去的地方,发挥它应该有的作用,这对粮食安全和对这个社会的和谐发展进步,对食品安全各方面都有综合的好处。”

还有一个新消息是,制定粮食安全保障法已列入十三届全国人大常委会立法规划,也列入2021年年度立法工作计划,由国务院提请审议。有关方面正在抓紧起草,针对有关粮食生产加工、储备流通等环节的节粮减损,都将作出具体规定。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版