本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

生命至上的生动展示

发布日期:2020-09-15     作者:韩喜平      点击:

【新华日报】面对来势汹汹的疫情,以习近平同志为核心的党中央,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,率领中国人民万众一心,上演了一幕幕可歌可泣的感人画面,创造了一个个中国奇迹,生动展示了生命至上的伟大抗疫精神。

敬仰生命尊严的印证。中华民族历史悠久,在无尽的岁月里饱经磨难,我们也正是在这些艰难险阻中凝聚力量、汇集智慧。“天地之道人为贵”,生命是宝贵的,人民的生命比什么都重要,敬仰生命是中华文化的传统美德。党和国家坚持人民至上、生命至上、生命重于泰山、决不放弃任何一人的理念,上至百岁期颐老人,下至出生不足30小时的襁褓小儿,无论是在华外国留学生或是来华外国人员,皆积极展开救助,不惜一切代价尽力救助。“在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价。”生命至上,我们尊重每一个向往生命的个体,但危急关头,共产党人始终牢记在鲜红的党旗下的庄严宣誓“随时准备为党和人民牺牲一切”,牺牲小我、成就大我。为了抗疫,近400名党员干部为保卫人民群众生命安全献出了自己宝贵的生命。敢于牺牲的大无畏精神是共产党人对国家和人民的忠诚信念,是中国共产党人民至上的政治本色。这是对人民生命的敬重,充分印证了敬仰人民生命尊严。

深厚仁爱传统的弘扬。中国人民有着深厚的仁爱传统,“以爱己之心爱人,则尽仁”。中国共产党把这种仁爱思想融入到以人民为中心的价值追求之中,习近平总书记借用《庄子·天地》名言“爱人利物之谓仁”精准阐释了自古以来中华民族对仁爱的最高理解——爱护人民,力求有利于人民。疫情暴发后,党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,在人民生命和经济利益之间果断抉择生命至上,各级党委和政府按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。以千万计的共产党人不忘初心、牢记使命,义无反顾、奋勇向前。在这场没有硝烟的残酷斗争中,充当了战斗堡垒的角色,为抗击疫情起到了模范带头作用。病毒是“冰冷”的,疫情是残酷的,而中国共产党人对党、国家和人民的爱是炽热的,对为共产主义事业奋斗终身的信仰是赤诚的。共产党人用血肉之躯筑起钢铁长城,将人民牢牢守在身后。这是深厚仁爱传统的弘扬。

为民执政理念的诠释。中国人历来抱有家国情怀,崇尚天下为公,为人民谋幸福、为民族谋复兴是中国共产党的初心与使命。“立党为公、执政为民”,中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,新时代坚持以人民为中心的发展。面对疫情,中国共产党精确掌握疫情动向。登高俯瞰立足全局,凝神微操着手细节。以人民群众的实际情况出发,精准、高效地为人民分忧解难。中央政治局常委会、中央政治局召开21次会议研究决策。在全国范围内严格管控,减少人员外出,停工、停学,保障人民生命健康安全;稳定物价,加强监管,避免市场出现挤兑哄抢;汇集全国科研力量,攻坚病毒,科学防控;协调全国物资,合理分配,支援一线。夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,党和国家没有丝毫的松懈。一方面抓紧时间研制疫苗,另一方面扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,吹响了决战疫情的冲锋号。“治国有常,而利民为本”这是为民执政理念的最好诠释。

人民当家作主的体现。社会主义国家是人民的国家,人民群众的支持与参与,是这场疫情的制胜武器。疫情开始后,各行各业陆续投入到声势浩大的抗疫队伍中来。4万多名军地医务人员放弃了阖家团圆,冲进抗疫第一线;数百万快递员顶风冒雪在街道中穿梭,为不能外出的人们送去温暖;数千万道路运输人员开足马力,奔波在物资保障线上;180万环卫工人起早灭菌消杀,及时做好处理医疗废料、垃圾清运清理。近千万的注册志愿者,几十万的志愿服务项目,上亿小时的志愿服务时间,充分体现出人民当家作主制度的极端重要性和无比优越性。疫情下的中国人民充分发挥主观能动性,展示了中华民族百折不挠、坚忍不拔的意志品质,广泛凝聚亿万人民群众的聪明才智,同时,使人民当家作主真正落到实处,确保群众权益充分实现。

优越社会制度的彰显。“一个国家的社会制度是否能经得起检验,就是要看在危机时刻能不能号令四面,组织八方共同应对。我国社会主义制度具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,能够充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势。”集中力量办大事是中国特色社会主义制度的显著优势,面对疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,建立中央统一指挥、统一协调、统一调度、上下协同的指挥体系。很快在全国调集4万名建设者和几千台机械设备,仅用10天建成了拥有1000张病床的火神山医院;仅用12天建成了拥有1600张病床的雷神山医院;在两个多月里将医用口罩产量增长几十倍。世界人民通过简单明了的数据分析,鲜活可信的新闻事件再次认识中国。中国特色社会主义制度是保障和促进中国发展的科学制度体系,是亿万中国人民的明智选择。由此,我们更加坚定中国特色社会主义的制度自信。

(作者:韩喜平,系吉林大学党委宣传部部长,吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版