本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

中国抗疫的世界意义  

发布日期:2020-06-16     作者:光明网      编辑:饶明月     点击:

光明网】新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对世界各国人民的生命安全和身体健康均构成重大威胁。2020年6月7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,全面介绍了中国在疫情防控全球阻击战中做出的努力。中国始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,同其他国家并肩作战、共克时艰。

一、为缓解世界之急贡献中国力量

新冠肺炎疫情的大规模爆发,世界上大部分国家措手不及,不堪其负。面对神秘且传染力极强的病毒,不少国家在防控技术及医疗物资等方面都捉襟见肘,以至于被迫祭出“群体免疫”的无奈之举。中国感激和铭记在本国疫情防控形势最艰难的时候,国际社会给予的宝贵支持和帮助。同时,中国历来也是负责任的大国,在全球疫情大爆发的形势下,中国始终在力所能及的范围内为国际社会抗击疫情提供援助,从“软”件支持和“硬”件保障两方面,为全球抗疫贡献中国智慧和中国力量。

一方面,中国积极同国际社会分享疫情信息和抗疫经验,开展国际科研交流合作,为世界抗疫提供力所能及的支持。疫情发生后,中国第一时间向世卫组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,分享新冠病毒全基因组序列信息以及新冠病毒核酸检测引物探针序列信息等,开展了70多次疫情防控交流活动。此外,中国通过举行专题发布会、开设媒体栏目等形式为国际进行信息和经验交流搭建平台。为方便全球科研人员研讨、共享成果,中国搭建“新型冠状病毒肺炎科研成果学术交流平台”,截至5月31日,该平台共上线104种期刊、970篇论文和报告。这一系列的举措有效缩短了国际社会对新冠病毒的认知周期,并为世界各国防控疫情提供了直接或间接的有效经验。

另一方面,中国积极向国际社会进行人道主义援助,为世界抗疫提供物质支持。在自身疫情防控仍面临较大压力的情况下,中国在力所能及的范围内及时果断地向国际社会提供援助。截至5月31日,中国已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助。例如,中国向世卫组织提供两批共5000万美元现汇援助;向27个国家派出29支医疗专家组;有序开展防疫物资出口,为各国采购防疫物资提供力所能及的支持和便利,等等。中国的财力、人力、物力援助在一定程度上缓解了国际社会医疗物资和医务人员供不应求的紧张局面,为全球抗疫提供了有力的“硬”件支持。

二、为回应世界之惑展现中国精神

天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。面对无预之灾,中国坚决果断,及时阻止了疫情的世界传播;面对某些国家的无端指责,从容不迫,集中精力投入到世界抗疫之中。在全球疫情大规模爆发的背景下,个别西方国家将疫情政治化,对中国进行无端指责与“甩锅”,侵害了国家形象,甚至将中国援助污蔑为“中国阴谋”,在一定程度上阻却了全球抗疫的步伐。对此,中国依旧表现出团结、合作、担当、作为的精神,有力回应了中国是一个什么样的国家,并以自己的实际行动向世界表明了中国之贡献。

此次疫情危机,就病毒来源而言尚无定论,但是据各国相关的科学证据足以排除中国是病毒发源地的可能。虽然美国一些政客故意诋毁中国,无视中国做出的努力,将新冠病毒称为“中国病毒”,意图将此次疫情危机嫁祸于中国,但这一险恶用心早已昭然于天下。中国以巨大勇气切断传播途径,积极向世界各国施以援助,能够并且愿意帮助受疫情重创的国家和地区共渡难关。目前中国已被多个国家视为最可靠的抗击疫情的支援力量。中国的世界援助源于中国人民刻在骨子里的的古道热肠,源于面对灾难同舟共济的人道主义精神和大国的责任与担当。

此外,全球疫情的严峻局面,迫切需要世界各国在大是大非面前做出选择:推进多边协调还是奉行单边主义?人类命运共同体理念给予了最好的借鉴。寻求脱钩孤立,制造政治分歧均无益于本国与世界的抗疫。要团结,不要分裂,团结互助是打赢疫情防控全球战最直接、最有效的途径。人类命运共同体的理念为国际社会在全球抗疫中打消疑虑、精诚合作发挥了积极作用。

三、为解答世界之问贡献中国之治

疫情以来,中国充分展示了社会主义制度的自立、自尊、自信和自强。

首先,人民最宝贵。人民性是马克思主义的鲜明特征之一,其最终目标是实现人的自由而全面的发展,实现人的解放。在疫情防控中,中国共产党始终把人民的生命安全和身体健康置于第一等大事,前所未有地调集全国资源开展大规模医疗救治,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,实现“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”。这一切,都真正体现了何为人民至上、生命至上。

其次,制度最有力。中国是疫情防控的第一战场,起初没有数据、没有经验、没有方案。在这场艰巨大考面前,我国举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,大批企业根据世界疫情防控的实际需要开足马力生产医疗防护用品;专车专机专线把救援人员与物资送往国内抗疫一线和世界各地;医院全力全天候接收并治疗每一位新冠肺炎患者。中国用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,体现了高效地治理效能,证明了中国特色社会主义制度的优越性。

最后,社会最团结。严重的疫情犹如一场战争,需要全社会一致行动。以习近平同志为核心的党中央及时部署、有力防控,从采取最全面最严格最彻底的防控措施,到前所未有地采取大规模隔离措施,前所未有地调集全国资源开展大规模医疗救治,都体现了全社会“团结”抗疫的磅礴力量。

“山川异域 ,风月同天。”未来,中国将始终如一地践行人类命运共同体理念,继续为世界的发展贡献中国力量、中国方案、中国智慧。

作者:吉林大学马克思主义学院、吉林省中国特色社会主义理论体系研究中心 高德胜、曲鹏芳

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版