本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

教育扶贫“拔穷根”

——教育界界别协商会议侧记

发布日期:2020-05-26     作者:人民政协网      编辑:杨颖     点击:

人民政协网】初夏的阳光照在北京会议中心,一股暖暖的希望正在教育界别委员心中升腾。

5月24日,教育界别举行界别协商会,委员们围绕“更好发挥教育在巩固脱贫攻坚成果中的重要作用”议题建言献策。全国政协副主席万钢、卢展工以及教育部、财政部、人社部、扶贫办相关部委领导与会,听取委员意见建议,共话教育发展。

主题单元现场互动

为了增加主题性和互动性,协商会主持人杨振斌委员创新性地将会议分为教育扶贫和职业教育两个板块,每个板块由3位委员发言,每个板块结束后,相关部委领导给予回应。

“2020年是接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接之年。习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”第一个发言的朱之文委员表示,脱贫摘帽后,既要巩固脱贫攻坚成果,又要统筹谋划乡村振兴,实现扶贫工作从短期向长效、从治标向治本、从摘帽向振兴的转变。在这个过程中,要充分发挥教育扶贫先扶智的先导性、治贫先治愚的基础性、脱贫防返贫的全局性作用。

“我举个例子,吉林大学通过人才、科技、智力、信息等方面对口扶贫,助力通榆县90个贫困村28650户54407人成功脱贫,这种高校扶贫模式的效果好,见效快,值得推广。”杨承志委员提出,当今高校已成为扶贫战线的“生力军”,他建议全国各高校都参与进来,形成大扶贫格局,大扶贫合力,助力打赢年内全部脱贫的攻坚战。

每个单元的3位委员发言完毕,教育部、财政部、人社部、扶贫办相关负责人都对委员的呼吁进行回应。教育部副部长孙尧介绍了教育部近年来在教育扶贫方面的情况后,还特别介绍了北师大的“启航计划”,鼓励高校毕业生到教育的短板地区补充教育资源匮乏的教师队伍。

总结环节现场“点将”

从发展职业教育到义务教育保学控辍;从实践案例分享到体制机制创新……两个小时过去了,大家意犹未尽,会议室里,气氛达到高潮。

“感谢教育界别委员对于教育脱贫的建议,很感动!”在认真听取委员们发言后,全国政协副主席万钢表示,他在教育界别担任过委员,16岁就下乡了,对农村感情特别深。他就委员们提出的控辍保学、乡村教师、信息化等问题发表了看法,并提出要通过“支教、支医、支农”,把教育扶贫和拓展大学生就业渠道有机结合起来。

“万钢同志是上海的知青,我是杭州的知青。”全国政协副主席卢展工指出,脱贫攻坚和乡村振兴当中,学前教育的问题很关键,他“现场点将”,请现场唯一一位学前教育界的柳茹委员就当前学前教育存在的问题作发言。

接过话筒的柳茹委员既激动又略显紧张,认真反馈她了解到的民办学前教育发展面临的一些困境。

大家在互动交流中不约而同地表示,农村的发展,教育是最重要的。希望通过发展教育,防止返贫,拔掉“穷根”,彻底阻断代际贫困传递。

会后“小会”学习继续

2个小时的联组讨论后,时针已经指向了下午5点,大家仍意犹未尽。

特殊背景下召开的全国两会,由于会期缩短,委员们抓住每一分钟学习的机会。“大学生就业、职业教育发展、宏观政策未来走向……”当大多数委员散去,在会场一角,盛颂恩委员、吴智深委员、古丽帕丽·阿不都拉委员等十多位委员将教育部原副部长鲁昕委员团团围住,向她请教国家宏观政策未来方向的调整,以及未来如何通过调整财政政策、货币政策、就业政策保证经济发展。

一场会外的“小会”又开启了……

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版