本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

疫情不后退,我就不退休

发布日期:2020-02-26     作者:吉林日报      编辑:饶明月     点击:

吉林日报】2月25日,在采访吉林省支援湖北医疗队队员程连文的路上,记者的脑海里一直萦绕着《老司机》的歌声,只不过歌词“50岁的老司机,我笑脸儿扬啊”,变成了“60岁的老司机,我斗志昂”。

程连文是吉林大学第一医院国家紧急医学救援队队员,也是队里的司机。疫情发生后,程连文主动请缨赴武汉参加抗击新冠肺炎阻击战。2月4日,他们开着5辆应急车从长春出发,那时,距离他60岁生日还有14天。

人休车不休,车队一路奔驰,于2月6日早上抵达武汉。打赢这场疫情防控阻击战,必须与时间赛跑。到达武汉时,正好赶上下大雨,他们冒着大雨搬运物资并登记造册,32名队员整整忙了两个小时。又累又辛苦,队员们心疼程连文,担心他身体吃不消,但他全程和队员们奋战在一起。

雨越下越大,气温骤降,他们冒雨搭建起野外帐篷,为医护人员穿戴防护服提供场所。防护衣很快就被雨水打湿,但没有一个人喊累,没有一个人退缩。程连文说:“真的,前方的每个人都是战士。我相信,用不了多久,我们就能打赢这场疫情防控阻击战,胜利凯旋。”

2月20日,程连文满60周岁,本来他可以办理退休手续,和家人共享安逸幸福的生活,但他依然选择奋战在抗“疫”一线。

“这个60岁的生日对我来说非常有意义,因为我和我的团队在疫情一线一起奋战。虽然我到了退休的年纪,但是在这个时刻,我不能退下去,因为疫情还没有结束,我的工作没有完成,我会努力站好最后一班岗。”程连文说。

谈及为什么马上退休了还要来疫情一线工作,程连文说:“兄弟齐心,其利断金。国家遇到困难的时候,我们每个人都要尽自己的力量。虽然我的能量有限,但是只要有一份力,我就要尽一份责任。这次经历是我人生中最难忘、最值得自豪的。”

吉林省融媒体武汉报道组记者 李晓静 陶彬

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版