本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

连线最前线——
薛歆:支援湖北的湖北人

发布日期:2020-02-26     作者:吉林日报      编辑:饶明月     点击:

吉林日报】薛歆,吉林大学第二医院心血管内科副主任医师。2月7日,他作为吉大二院第三批支援湖北医疗队的一员来到武汉。已在长春生活了近20年的他,其实是一名从小在十堰长大的湖北人。近日,趁着他休息的间隙,记者与他进行了连线。

记者:您是在湖北长大的,为什么当初会选择远离家乡来吉林求学?

薛歆:可以毫不夸张地说,我是被白求恩精神感召而来的。白求恩精神就是毫不利己、专门利人、无私奉献,就是对工作极端热忱、精益求精,他感召着很多医务工作者无私奉献、治病救人,所以我在填报志愿的时候就毫不犹豫地选择了唯一以“白求恩”名字命名的高校,也就是当时的白求恩医科大学。

记者:您还有很多亲人和朋友在湖北吧,他们还好吗?

薛歆:父母、外婆都已经搬到长春安家了,但是确实还有很多亲人、同学在这边,目前他们还好。我们经常通过微信联系沟通,在我力所能及的范围内,尽可能地帮助他们,用一些专业知识指导他们做好防护。

记者:知道您来武汉支援,家里人有没有担心?薛歆:我们第三批支援湖北医疗队是2月7日出发的,当天恰好是正月十四,是我妈妈的生日,按照原计划我是要去给她祝寿的。但凌晨接到通知,下午就要出发,就没去成,只能打个电话问候了一下,也告诉了父母我要去湖北。他们尽管很担心,反复叮嘱,但还是很理解的。我的外婆今年90岁了,从小最喜欢的就是我,虽然每天都想我,但从来没有说过不让我去之类的话。我的爱人是吉大二院检验科的医生,我们作为“双医家庭”,平时的工作很繁忙,经常值班。这次我来湖北,院里、科里的领导为了不让我担心,把她的夜班和发热门诊值班取消了几个,让她能有时间在家管孩子、照顾老人。

记者:您的专业是心血管内科,对新冠肺炎患者在救治上有什么样的帮助?

薛歆:我们虽然不是呼吸科、重症科医生,但是也在持续关注着新冠肺炎疫情。很多心内科医生都注意到,新冠肺炎的病人多数预后良好,但是死亡的病人有很大比例是合并了心血管疾病,比如心衰、心律失常等。我们还观察到很多新冠肺炎病人病情变化很快,甚至出现猝死,这种猝死不能排除有病毒侵犯心肌导致病毒性心肌炎甚至心力衰竭的可能,所以心血管医生也可以在治疗新冠肺炎上发挥作用。

记者:您在那边的工作状态是什么样的?

薛歆:我现在在同济医院中法新城院区原呼吸科病房工作,这里共有床位50张,专门收治重症、危重症患者。我们所有医生分成6个小组,每个班在隔离病房工作4个小时,在清洁区工作4个小时。进隔离病房之前,需要花20分钟去穿防护装备。完成工作后,再回到清洁区,再花20-30分钟脱防护装备。由于这种疾病具有很强的传染性,工作的时候必须穿上厚厚的防护服,工作时间一长就会觉得呼吸困难,喘出来的气都是热的,很难受。眼镜、护目镜经常上雾,视野模糊影响操作,而且长时间戴口罩、护目镜,很多同事脸上出现压疮,很疼。连续4个小时工作需要洗手至少30次以上,即使脱了手套也要反复洗手,手上的裂口会反反复复。但现在好多了,都已经适应了。而且全国人民都在支援武汉,各种防护物资和生活物资源源不断地送来,我们每个人都干劲十足。

记者:这一次,作为一名吉林医疗队队员回到家乡执行支援任务,您是什么样的心情?

薛歆:无论是吉林还是湖北,都是我的家乡。全国各地那么多的医生都义无反顾地来帮助湖北,作为一个湖北人,我很感动。从中我体会到的是中华民族的非凡凝聚力和坚强韧性。说实话,因为工作繁忙,我已经有几年没回过湖北了,没想到这次是以这样的方式回来。我现在最大的愿望是疫情尽快结束,在我回到长春之前,能再登上黄鹤楼,再看看长江大桥,再听听悠扬的编钟声。我也会去外公的墓前祭拜,告诉他老人家我是一名合格的共产党员,是一名合格的医生。武汉,我的家乡,加油!

吉林日报记者 张鹤

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版