本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

赵小艺:奶奶一顿饭,让我乐开花

发布日期:2020-02-25     作者:吉林日报      编辑:赵涵     点击:

吉林日报】2020年2月21日 武汉 小雨

今天是我来到武汉的第14天。我们对工作环境和工作流程已经熟悉了,工作的衔接、彼此的配合也越来越顺畅、默契。今天我们值守的是17时到21时的班次,这个班次的主要任务是为患者发晚饭和辅助一些不能自理的患者进食。

接班时,前一个班次的医生和护士向我重点交代了17床的老奶奶。她已经86岁了,这几天吃得特别少。由于年龄比较大,医生和护士特别担心老人家营养跟不上,免疫力降低,身子骨吃不消。

到了发晚餐的时间,在张罗完其他患者的餐食后,我来到老奶奶身边,轻轻地将床头摇起,把餐桌摆好,像孙女对奶奶说话一样,“奶奶,来,咱们吃晚饭。”老奶奶无精打采地说:“你出去吧,我没戴口罩,我自己可以吃的。”“那哪儿行,我这一转身,您吃几口又不吃了,这样您营养缺乏抵抗力也会下降。”老奶奶说,“小护士,你们真像我孙女一样,行,我一定多吃点。”

临床的两个阿姨也都劝我离开,担心她们吃饭没带口罩将病毒传染给我。虽然大家一直劝,我还是帮老奶奶把饭菜和热水一一准备好后才离开病房。但我没有走远,隔着门玻璃看着老奶奶吃饭了才放下心。每隔几分钟,我就去查看一次,直到老奶奶吃完饭。她高兴地对我说,“饭菜很香。”临床的两位阿姨也高兴地说,这是她们吃得最多的一顿。老奶奶还跟我开玩笑说,自己在这里什么也不干,吃胖了怎么办。我打趣地说:“那你依旧是慈祥可爱的奶奶。”老人家高兴得合不拢嘴。看着奶奶孩子般的模样,我也开心地笑了。

饭后20分钟,我又耐心地帮老奶奶把药吃了,掖好被子,并嘱咐她早点休息。这时,医生打电话来询问病人晚餐就餐情况,听了我们的汇报,非常满意。哈哈!病人的每餐饮食与医护人员的幸福指数是成正比的,今天的我,很有成就感!我告诉奶奶我叫赵小艺,我与您“艺”同战“疫”,我们一起加油!奶奶感动得眼角湿润,对自己说了好多遍加油!加油!加油!(本报记者刘怀整理)

(赵小艺:吉林省支援湖北医疗队队员、吉林大学中日联谊医院骨科三单元主管护师)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jluxinmeiti@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版